Мы живем в цивилизованном обществе, где принято решать проблемы словами. Но даже несмотря на эти нормы, в мире все еще много насилия – к женщинам, мужчинам, детям, животным. А есть ли насилие в психотерапии, которая призвана помогать человеку? Ответ – да. Разберем, в чем оно может проявляться и как себя защитить.
Статьи
Порой достигая цели, мы не чувствуем удовлетворения. Одна из возможных причин может быть в том, что эти цели не наши. Мы сами хотели поступить именно в этот вуз, или например, стать юристом? Или это то, что навязали нам родители, друзья, соцсети и поп-культура? Как понять, какие цели действительно наши?
Что такое цель
Цель – это конечный воображаемый результат, к которому мы идем посредством какого-то процесса. Отсюда следует, что цель можно придумать, сконструировать, увидеть или захотеть.Если, конечно, можно оперировать этими категориями, говоря про эмоции. Но лучше, чем негативные и позитивные или отрицательные.
Мне сейчас нравится идея, что все они позитивные. Ну, так как полезные.
Есть такая фраза, не хочешь разочаровываться, не очаровывайся.
На мой взгляд вредительская фраза. Она понятная, сразу можно съесть и потом следовать этому принципу.
В последнее время много работаю с клиентами, которым требуется медикаментозная поддержка. Это значит, что если я вижу некоторые особенности, я рекомендую посетить дружественного к психотерапии психиатра для установления диагноза. И желательно дружественного к психодинамической психотерапии, потому что КБТ и ее ответвления не прорабатывают характерологические особенности личности и не применяются при длительной психодинамической реляционнной психотерапии в формате которой я предпочитаю работать.
Профессия психотерапевта или психолога работающего в психотерапевтическом ключе одна из немногих которая требует не только постоянного повышения квалификации, но и постоянной работы с собой как личностью и личной психогигиены.
Во-первых, я поддерживаю идею о том, что психотерапевт должен жить хорошо, иметь время на себя, личную жизнь и развлечения, иметь большие интервалы между клиентами, отдыхать. Иначе, он будет вести себя как советская уборщица со шваброй. То есть если терапевт не будет в ресурсе, то и дать вам ничего не сможет, кроме как по голове.
Разочарование в терапии один из важных этапов самого процесса терапии. Когда клиент выбирает терапевта он неизбежно выбирает его из своих проекций. Конечно, отзывы, конечно реклама, и конечно, сарафанное радио работают. Но, если терапевт не подошёл исходя из своих представлений, то клиент не задержится. Одна сессия, возможно несколько, но до развития контакта, терапевтических отношений, альянса процесс не дойдет. Проекция — это предыдущий опыт, на его основе люди предполагают, то есть проецируют свои внутренние представления во вне.
Размышления на тему физического труда. Как я много раз говорил, что для психотерапевтического эффекта любой телесный опыт нужно вербализвать. Это моё убеждение, так как психика взрослого человека устроена по принципу языка на котором он говорит и телесный опыт можно в неё встроить только поговорив про него, про ощущения, эмоции, чувства, но не стараясь назвать быстро. Это, как раз ошибка многих телесных терапевтов, которую я наблюдал. Не стоит торопиться называть феномены и уж тем более подсказывать подсовывая несколько своих. Как пример на ранних этапах я думаю можно, но не более.
Сегодня на супервизорской группе удалось поработать. Один участник выбрал меня в качестве телесного терапевта. И вот, что интересно, похоже что депривация непосредственно телесных ощущений, запаха, перемещения воздуха, и самого ощущения другого человека рядом в онлайн-формате дает мне возможность погружаться в свои телесные ощущения автоматически. То есть зеркалить и сопереживать и при этом находиться на «безопасном расстоянии». Конструкты хотя и появляются, но за них не хочется хвататься и бесконечно перебирать, они проще отпускаются.
Творческая спонтанная встреча двух психологов на самоизоляции, один на даче, другой в городе, мой первый раз и вот что вышло.
Поговорили на тему почему важно поддерживать себя телесно во время карантина или в отсутствии возможности передвигаться как в обычной жизни психолог, гештальт-терапевт и супервизор София Ахметсафина и психолог, телесно-ориентированный терапевт Алексей Ежков.