Профессия психотерапевта или психолога работающего в психотерапевтическом ключе одна из немногих которая требует не только постоянного повышения квалификации, но и постоянной работы с собой как личностью и личной психогигиены.
Во-первых, я поддерживаю идею о том, что психотерапевт должен жить хорошо, иметь время на себя, личную жизнь и развлечения, иметь большие интервалы между клиентами, отдыхать. Иначе, он будет вести себя как советская уборщица со шваброй. То есть если терапевт не будет в ресурсе, то и дать вам ничего не сможет, кроме как по голове.
Во-вторых, услуга эта штучная и ее невозможно поставить на поток. У каждого терапевта свой личный опыт, свой стиль, каждый обучается у разных специалистов, разное усваивает и по-разному работает. А по скольку мы работаем с людьми то и работа с каждым человеком разная и неповторимая.
А теперь я хочу описать то, на что мы тратим деньги для поддержания и развития себя. Сейчас не про образование, которое занимает лет 10-15 и не заканчивается и отнимает огромное количество денег, ресурсов, усилий, и состоит из базового государственного, возможного повышения квалификации и одного из терапевтических направлений, которое в свою очередь сопровождается массой мероприятий личностного роста. Сейчас про текущий момент любого профессионального психотерапевта.
Итак:
Личная терапия. Она не кончается, потому что каждый терапевт постоянно сталкивается со своими проблемами, ограничениями, чувствами с каждым новым клиентом и в жизни. Это психогигиена, как чистить зубы утром и вечером.
Обычно раз в неделю.
Стоимость терапии обычно от 3000-4000 рублей и это со скидками сообщества, обычно 4000-5000 и потолка здесь нет, цифры в 8000-10000 я часто вижу. Если получать терапию у иностранных коллег, то цены начинаются от 100 евро.
Супервизия. Если у вас 5-10 и более клиентов, группы не хватит. Личная супервизия необходима для сложных случаев, своих переживаний, видения со стороны и обсуждения некоторого плана работы, стратегии.
Обычно раз в неделю, но может и припереть, впрочем, как и терапия.
Стоимость супервизии такая же, как терапии — от 3000-5000 рублей и более. Супервизия от иностранных коллег, конечно выше по стоимости.
Супервизорская группа. Необходимая часть для психогигиены. Общение с коллегами, обсуждение разных случаев, групповой обратной связи. Групповая работа это отдельная история, она другая, и очень важна и эффективна.
Также есть интервизорские и балинтовские группы, где специалисты делятся опытом.
Обычно раз в 2 недели по 3 часа, или раз в месяц по 3-4-5 часов.
Стоимость от 3000 рублей.
Терапевтическая группа. Вероятно для специалистов имеющих за плечами опыт в 20 лет она может и не нужна, но я точно знаю, когда такие группы идут по 10 лет именно для специалистов определённого уровня. Давно состоявшихся. Группы могут быть разные и уровни тоже. Однако здесь так же как и с супервизорской группой, обратная связь от группы совершенно иная, нежели индивидуальная. И она крайне эффективна.
Обычно раз в 2 недели по 3 часа, или раз в месяц по 3-4-5 часов.
Стоимость от 3000 рублей.
Профессиональные конференции, круглые столы, которые требуют времени и подготовки. А если конференция международная то еще и дополнительных ресурсов в деньгах, языке. Международный опыт для профессионального терапевта необходим. Это и разные взгляды и новые тенденции.
Обычно от 2 дней до недели. Стоимость от 10000 рублей и более, так как зависит от места проведения и организации.
Я езжу на конференцию Международного Института Лоуэна (IIBA) раз в два года. Обычно основная часть 4 дня и дополнительно 2 дня для семинаров, которые длятся дольше демонстрационных. Оплачиваются отдельно. Оргвзнос за участие в конференции от 300 евро, в зависимости от времени оплаты. Плюс проживание и перелет.
Также существуют конференции ассоциаций, например я езжу на EABP, это Европейская Телесно-Ориентированная Конференция.
Обычно раз в два года. Обычная продолжительность основной части это 4 дня и 4 может быть дополнительно, это 2 дня семинаров перед конференцией и два дня семинаров после. Они оплачиваются отдельно. Взнос от 300 евро, в зависимости от времени оплаты и далее уже проживание и перелет.
Книги и доступы в профессиональные библиотеки тоже стоят денег.
И все это можно умножить на 2, если человек имеет опыт и сертификат в двух направлениях. Многие так и делают. Я сейчас сосредоточился на гештальте и поставил на паузу предыдущее телесное направление: Биоэнергетический анализ Лоуэна, в котором сертифицирован и состою в сообществе, и конечно плачу взносы, но в нем также необходимо развиваться, если оно имеет значение. Потому что это опыт и опять же новые тенденции. Кстати, вступление в различные ассоциации тоже требует взносов, как в российские, так и в международные.
Многие гештальт-терапевты изучают другие направления: КБТ, психоанализ и телесные направления для расширения своего способа работы, идентичности, арсенала техник. Обратные случаи я знаю реже, так как гештальт более гибкий и открытый, но они тоже есть. Если обучение происходит не в России, онлайн или очно, то конечно оно дороже. Многие получают дополнительное клиническое образование на государственном уровне.
Подведем итог, в разное время в разном количестве все это должно быть у профессионального специалиста. И поэтому терапия не может стоить 900 рублей, если специалист не начинающий и не имеет дополнительной финансовой поддержки и хорошо если это не родственники. Кстати сказать на западе терапевтом может быть человек от 30 лет. В определенном смысле состоявшийся, самостоятельно живущий.
Не стесняйтесь спрашивать своих терапевтов, что им сейчас интересно, какими темами увлечены и чем занимаются. Как себя поддерживают. От этого зависит качество вашей терапии.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Комментарии