Боулби Эдвард Джон Мостин

Годы жизни: 
26.02.1907—02.09.1990
Страна: 
Англия
Города проживания: 
Лондон, Великобритания
Биография: 

Британский психолог, психиатр и психоаналитик. Известен своей заинтересованностью в развитии ребенка и новаторской работой в теории привязанности.
Боулби родился в Лондоне в семье выше среднего уровнем дохода. Его отец, сэр Энтони Альфред Боулби был хирургом в Королевском дворе.
Родители Боулби встретились на вечеринке общего друга в 1897 году. Около года после встречи, Мария (31 год) и Энтони (43 года) решили пожениться (в 1898).
Обычно, Боулби видел свою мать только один час в день после вечернего чая, хотя летом она была более доступна. Как и многие другие матери ее социального класса, она полагала, что родительское внимание и привязанность приведут к опасному повреждению детей. Боулби повезло в том, что няня в семье присутствовала на протяжении всего детства. Когда Боулби было почти четыре года, его любимая няня Мини, которая была фактически его основным воспитателем в его первые годы, оставила семью. Позже, он это описал как трагедию, потерю матери. Минни заботилась о нем, как родная мать. Эта ранняя утрата женщины, подходящей на роль матери разжигает его интерес в дальнейшей жизни вокруг того, что сейчас известно как теория привязанности.
Карьера Боулби началась с медицинского направления, он следовал по стопам своего отца хирурга. Его отец был известным хирургом в Лондоне и Боулби объяснил, что он был воодушевлен своим отцом, чтобы изучать медицины в Кембридже. Тем не менее, во время своего пребывания в Тринити-колледже, он стал особенно заинтересованным в психологии развития. Боулби изучал психологию и доклинические науки в Тринити-колледже, Кембридже, выигрывая призы за выдающиеся интеллектуальные способности. После Кембриджа он работал с дезадаптивными детьми и малолетними правонарушителями. А в возрасте двадцати двух лет он поступил в госпиталь университетского колледжа в Лондоне. В двадцать шесть лет он квалифицирован в медицине. Параллельно с медицинской школой он поступил в Институт психоанализа. После медицинской школы он обучался взрослой психиатрии в Больнице Модсли. В 1936 году, в возрасте 30 лет он квалифицировался как психоаналитик.
Исследовал роль семьи в жизни ребенка, влияние разлуки с матерью на развитие ребенка, взаимосвязь отсутствия материнской любви и психопатологических отклонений, фазы протеста, отчаяния и отторжения, сепарационную тревогу, беспокойство, амбивалентность, депрессию, проблемы защиты, насилия и т. д.
Был одним из первых, кто понял, что для ребенка жизненно важна привязанность к одному взрослому, который о нем заботится. Эта привязанность обусловлена эволюционно и обеспечивает биологическую и психологическую защиту ребенка.
Уделил значительное внимание изучению и интерпретации психоанализа как искусства и естественной науки. Осуществил ряд исследований поэтологии и использовал этологические идеи и подходы для понимания эмоционального развития человека. После определенной этологической интерпретации психоаналитических идей создал концепцию привязанности как отличительной поведенческой системы, обладающей биологической функцией защиты.

Библиография: 

1. Привязанность. — М.: Гардарики, 2003. — 477с. ISBN 5-8297-0138-3
2. Создание и разрушение эмоциональных связей. — М.: Академический проект, 2004. — 232с ISBN 5-8291-0738-4
3. The Nature of the Child’s Tie to His Mother. — London, 1958.
4. Separation Anxiety. — London, 1959.
5. Grief and Mourning in Infancy and Early Childhood. — London, 1960.1. Привязанность. — М.: Гардарики, 2003. — 477с. ISBN 5-8297-0138-3.

Буква: