Супервизия с Жан Марком (JEAN MARC GUILLERME)

Аватар пользователя Алексей Ежков

Очередная супервизия подошла к концу. На этот раз она была с Жан Марком (JEAN MARC GUILLERME). То, что Жан Марк гениальный терапевт мне было очевидно еще четыре года назад. Но то, что он гениальный учитель мне стало окончательно ясно только сейчас. Обозначить и дать почувствовать в своем теле и психике проблемы клиента, с которыми у терапевта возникли свои проблемы и как многие коллеги, наверное, знают, что это про перенос и контрперенос и именно эти проблемы есть у терапевта, уже сродни мистике. Он делает это настолько быстро, понятно и искусно, что после супервизии нет вопросов. Они просто не нужны, потому что понимание есть не только в голове, но и в теле, и это действительно осознание. Это какое-то единое целостное чувство вместе с осознанием одновременно. Для меня было очень, важно, что Жан Марк способен не только показать проблему в сессии с клиентом, но и сделать возможным почувствовать и осознать свою собственную проблему. И это и есть его гениальная передача знаний.

Если в вербальных направлениях мы можем только понять, а после осознать собственные проблемы в контрпереносе, то в Биоэнергетическом анализе мы можем ощутить это на эмоциональном уровне. И даже эта фраза не отражает моего восхищения направлением и Жан Марком. Мы можем буквально влезть в шкуру клиента и тем самым понять и почувствовать, как дальше работать.

Также хочу поделиться моим новым чувством про то, что такое Биоэнергетический анализ Лоуэна. Для меня это теперь не про лечение психики (хотя дословный перевод с греческого звучит именно так), это не про вечное ковыряние клиента, анализ его жизни и баланс фрустрации и поддержки, теперь для меня это больше про жизнь и про добро.

Я часто размышляю на тему, какой метод или направление был бы лучше или эффективнее в каком-то конкретном случае. Все больше я склоняюсь к тому, что если вам нужна терапия про жизнь, то это именно Биоэнергетический анализ Лоуэна.

Конечно проработаться можно многими глубокими психотерапевтическими направлениями, и все они имеют свои плюсы и в своем роде уникальны, но Биоэнергетический анализ Лоуэна вместе с осознанием и проработкой своих проблем вдыхает в человека жизнь.

Психолог Алексей Ежков | www.perception.ru

Поделиться: 

Что еще почитать