Разочарование хорошая эмоция

Если, конечно, можно оперировать этими категориями, говоря про эмоции. Но лучше, чем негативные и позитивные или отрицательные.
Мне сейчас нравится идея, что все они позитивные. Ну, так как полезные.
Есть такая фраза, не хочешь разочаровываться, не очаровывайся.
На мой взгляд вредительская фраза. Она понятная, сразу можно съесть и потом следовать этому принципу.
Но погодите, зачем тогда отношаться с людьми, если не очаровываться? Мы обезьяны и хотим быть вместе, остальное игры, разума, в смысле невроза. И это же то же самое, что влюбленность, тоже гормоны, тоже хорошее настроение, то же желание встречаться, но не для секса. Хотя, кто знает. Ум, мысли, сам процесс мышления, поведение, все это может возбуждать и притягивать, а там уж можно решать для чего.
Но что-то я отвлёкся. Влюбляемся же мы в свои шаблоны, интроекты, конструкции, в общем свое представление о человеке-мечте и вот однажды мы видимо это в реальности. Оно ходит и живёт, само, без нас, не в голове, а прямо наяву. Ну и понеслось, и повторюсь я не только про секс пишу.
Дружба или профессиональные отношения живут часто дольше, чем отношения только для секса. Отношения для секса едут на гормонах и проекциях, а отношения любви, дружбы, коллегиальности еще и на наших конструкциях и представлениях об идеальном довольно долго.
И вот, сделал человек какую-то гадость, ошибся, ляпнул, поступил, нам стало больно и неприятно и пришло оно – разочарование.
И это прекрасно, теперь перед вами человек. А дальше все зависит от того, насколько у вас конструкции головного мозга гибкие, готовы ли вы их менять и соотносить с реальностью или нет.