16-й Европейский конгресс по телесно-ориентированной психотерапии (EABP)

Автор: Алексей Ежков, 12 сентября, 2018

16-й Европейский конгресс по телесно-ориентированной психотерапии (EABP) проходил в Берлине. Берлин мне очень понравился. Мне кажется зеленее города я не видел. Платановые аллеи, орешники, каштаны, много дубов и судя по размерам видевших первую мировую, осины, тополи и березы. В городе много огромных парков, и аллей, причем размер стволов у деревьев в аллеях в диаметре более метра. Дышится в городе классно, много автобусов различных электричек, все очень практично. Много смешанной архитектуры: современная со старой, разные стили, но мне не показалось навязчивым, очень разнообразно и интересно. Этажность города сохранена. Я жил в двух отелях по очереди: сначала в старом доме в центре, а затем в более современном маленьком, на подобие 5-ти-этажки. Я люблю аутентичность и жить поближе к народу, поэтому не очень люблю отельные сети, которые везде одинаковы. И конечно отношение к истории, оно на высоте.
Конгресс меня немного разочаровал, он еще больше сократился: пост-воркшопов не было вообще, а пре-воркошопы заняли один день и были по 3 часа. В программе самого конгресса под воркшопы выделили 2 дня после обеда, причем на второй день параллельно шли симпозиумы. В общем бла-бла-блашечки берут верх, то ли люди стареют, то ли все происходящие процессы требуют интеграции, а может и то, и другое, но плюс экономика.
Конгресс проходил в Свободном Университете Берлина. Классный современный университет со всем оборудованием, которое только можно представить. Всего 2 этажа и огромная территория, а еще, вокруг Университета в разных частных домах живут то ли профессора то ли находятся какие-то лаборатории, в общем, вокруг масса маленьких домиков, перемешанных с частным сектором, которые принадлежат университету.
В день, когда стартуют пре-воркшопы я был на воркшопе Heiner Stackel с темой «Basic Emotions, Pulsation and self-regulation» — это был офигенный опыт, хотя и всего 3 часа. Хайнер расстроился, что так мало времени. В планах было много телесной работы, но к сожалению не успели. Да и работа простая, всего пара упражнений, но когда есть контекст и личность, это меняет все.
В очередной раз от International Trainer я убедился в том, что Биоэнергетический анализ про контакт здесь и сейчас, про работу в контакте, базовые эмоции и реакции в контакте сессии и ни про какое-то пустое отреагирование о котором твердят противники направления.  Кредо Александра Лоуэна было (некоторым коллегам, практикующим Биоэнергетический анализ, стоит это повесить у себя в кабинете):
Устойчивая идентичность, базирующаяся на сильном Селф, требует трех способностей: self-perception (осознание и восприятие своего тела, как места рождения базовых эмоций), self-expression (выражение эмоций, как удовольствия, так и боли), self-possession (возможность контейнирования эмоций и выражения их в нужное время в нужном месте).
Кстати, а если и есть отреагирование, например, у клиентов с истерической структурой характера, то не факт, что за этим не стоит чего-то ценного, что можно распознать и дать выход в терапевтическом контексте и за гранью поведенческого шаблона, тем самым простроив новое поведение и новые нейронные связи (про связь нейробиологии, травмы и эмоций тоже было), но и сменить стратегию никто не мешает тоже.
Многие психологи из других направлений, телесных в том числе, начитавший книг, по-своему поняв их, и насмотревшись на непрофессиональные способы работы считают, что просто стучать ногами и руками это и есть Биоэнергетика, а нет, сходите на что-нибудь более профессиональное, чтобы понять про «сброс энергии». Сброс происходит на дискотеке, пьянке, спортзале и в непрофессиональной работе телесно-ориентированных специалистов. Мало того, за последние годы Биоэнергетика развивалась и развивается, а мнение о подходе строится по книгам от 70-х годов и подходе Лоуэна того же времени.  В то время он и правда жестко работал, но как я говорю, есть развитие и ему эдак лет 50, а те направления которые разветвлялись от Биоэнергетики или благодаря ей, или в противовес тому, что Биоэнергетика это отреагирование — как-то не очень развились. Биоэнергетика же жива и здравствует в США, Канаде, Европе, Бразилии, Новой Зеландии. В этих же странах работу с биоэнергетическим терапевтом можно получить по страховке. Кстати, была представлена Бодинамика. Эрик (основатель бодинамики) сказал, что они развиваются в Калифорнии. В Бодинамике есть интересная теория о гипо- и гипер- отклике мышц (кстати, в БА уже также давно работают с гипо-), и наслоении характеров. Я считаю это ключевым моментом теории Бодинамики. Здесь Биоэнергетическому анализу не дает, может, даже мешает (хотя это чисто моя мысль) жесткая  психоаналитическая теория, так как в ней развитие одной стадии имеет начало и конец и пока не закончилась одна, следующая не начинает развиваться — в этом разница.
Хотя в современном БА мы рассматриваем несколько ведущих структур характера, и есть понимание, что все характеры есть в человеке, но актуализируются те, в период которых была значимая травма и актуализироваться могут в разные периоды жизни, так как развитие происходит по спирали. Не только я вижу большие совпадения в начале развития гештальта и Биоэнергетического анализа и сейчас тоже.
Второй воркшоп был представлен Michel Heller с темой «Team Body Psychotherapy» про командную работу. Ошибочно туда попал, подумав, что это про групповую работу, но остался. Воркшоп был про то, как в одной прекрасной клинике в Швейцарии работают люди с другими людьми после различных инцидентов, то есть это инсульты, аварии с утратой функций мозга или конечностей. И там работает команда специалистов от физиологов и инструкторов йоги до психиатров, а также иных врачей и психологов. Но, работают они командой, выбирая индивидуальную стратегию для каждого пациента, но это не консилиум врачей, это супервизорская группа, в которой также могут обсуждаться феномены, происходящие в группе, то есть команда в данном случае выступает как единый организм, а не как отдельные личности во врачебном консилиуме. Это что-то уникальное и довольно новое. И именно этот воркшоп закончил, ну или сильно уменьшил, мой внутренний конфликт состоящий в интеграции различных интересных мне направлений, так как в одном не принимают этого, в другом того.
Я как-то перенял вот это чувство, когда можно быть йогом и врачом и работать на благо одного пациента не уменьшая своего значения, а главное, что специалист не унижает коллегу из другого направления, это редкий случай и очень ценный. Так как часто вижу надуманные идеологические конфликты между врачами и психологами, между гештальтистами и психоаналитиками и тд.
Почувствовать дух, когда team — это настоящее и сплоченное, было для меня очень ценно. Вообще весь конгресс был пропитан разными направлениями, но все они сходились в одном, тело это важно, это ресурс и это вообще то, чем мы тут представлены. Танцы, остеопаты, гештальт-терапевты, клинические психологи, психоаналитики или другие специалисты, которые могут общаться и брать ценное и нужное друг у друга это что-то колоссальное, дающее ресурс, и я его получил. Я, наконец, понял, что, прежде всего, я — психолог и точка. Практикую одну модальность и другую и третью и вообще какую захочу, но прежде я психолог, а потом CBT, возможно гештальт-терапевт и тд. Как хочу, так и интегрирую: в одном сообществе могу представлять больше их любимую часть, в другом — любимую часть других. Конечно, важна поддержка сообщества в принятии идей, теорий и в том, чтобы спорить и если это есть, то здорово.
Этим летом меня поддержало много коллег из гештальт-сообщества в идее интеграции, поддержало по-разному, но каждый внес свою лепту и вот этот конгресс стал вишенкой, точкой, я как-то заполнился внутри и точно знаю кто я. Остальное — инструменты. И, конечно я разделяю не только метод, но и философию гештальта, иначе меня бы в нем не было, но я также и телесно-ориентированный психолог, в частности CBT (Сертифицированный терапевт по Биоэнергетическому анализу) и ключевые понятия отсюда для меня про жизнь, про настоящее, про связь психики и тела и даже не так, не связь, а про то, что это единое целое и имеет структуру. Так что рьяные противники интеграций и те, кто находится где-то в одном из этих мест или в теле или в голове идут самостоятельно, куда им ближе и интереснее :).
Я понял, что хочу и что буду делать и никакая философия одного сообщества или другого меня не остановит, хотя приятнее с поддержкой. Уверен, что когда-нибудь вся психотерапия сольется во что-то единое, пока к этому есть большие тенденции.
Третий воркшоп, который посетил был представлен Will Davis и назывался «Trauma without the drama — mobilizing the undamaged self». Он меня порадовал своей темой и подходом, была смесь остеопатических техник со своим пониманием теории Селф Дэвидом, где-то она была очень близка к гештальту. В целом здорово уметь следовать процессу и проходить его максимально бережно, но также и эффективно, а не бережно 10 лет не трогая самых болезненных моментов.
Уилл представил случай, когда пациент завершил свое травматическое событие без необходимости его проработать и / или пережить. Клиент проходил этот процесс сам по себе между сеансами, не чувствуя для себя угрозы.
Вообще телесно-ориентированная психотерапия тем и хороша что можно идти в самое тяжелое, но тело дает осознание, что я уже не там, в далеком травматическом опыте, и терапевт как поддерживающая фигура прямо телом здесь, поэтому в телесно-ориентированной психотерапии мы можем шагнуть очень глубоко и при этом не разрушиться. В вербальной нам нужно обучать клиента и вообще долго ходить вокруг, так как нет поддержки тела,  телесного процесса, телесного контакта.
Четвертый воркшоп, который я посетил был про Вегетотерапию Райха и был представлен Xavier Serrano Hortelano «The acting in Characteroanalytic Vegetoterapy, and its application in function of structure (Psychotic, Borderline, Neurotic)». Вкратце я скажу, что исходя из многолетнего опыта испанцы разделили подходы для клиентов с психотической, пограничной, невротической структурами характера. То есть в процессе интервьюирования происходит небольшой процесс на выявление структуры характера и далее налаживание контакта и дальнейшая работа происходит с учетом этого. Ранее они не разделяли этого и делали все одинаково, в этом новшество Испанского Института Райхианской Терапии представленного его директором Ксавьером.
Пятый воркшоп был про сексуальный перенос в работе, представленный Philip Alsleben «Erotic and sex signals in therapy — a desirable challenge». Интересное сочетание Бодинамики и процессуального подхода, хотя бодинамический подход особенно не был раскрыт или я счел телесную работу за не относящуюся к Бодинамике, а относящуюся просто к любой телесно-ориентированной. В целом воркшоп был про стыд, стеснение, замораживание в сексуальном контрпереносе для терапевта или для людей, которые не знают, как быть если им кто-то подмигнул или дал понять, что он симпатичен. То есть про то, как быть с этими сексуальными сигналами ;).
Воршкоп был занимательным и какую-то часть я возьму себе, так как Филипп разрешил использовать это.
Вообще воркшопов было под сто, и всего четыре параллели, это печаль и для ведущих, и для участников.
Я приобрел некоторые связи, что также ценно.
Был представлен фильм про Райха «Love, Work and Knowledge. The Life and Trials of Wilhelm Reich», забавно, что некоторым не понравился, критиковали, но в целом фильм интересный, очень отличается от слухов которые перепощивают в русском интернете. Фильм был создан на пожертвования.
Я не участвовал в обсуждениях, хотя они довольно интересные, просто с переключением языка для меня это перебор, а он тяжко включается, так как несколько дней до конференции слышал только немецкий, а не английский. Только на конференции я услышал английский и пришлось включаться быстрее. Я сильно устал, очень много впечатлений и от города, так как я много гулял и посещал различные достопримечательности, от конгресса, да и люблю именно воркшопы, а не обсуждения, к тому же и воркшопы были в целом вербальные. На симпозиумы с учётом возраста участников я надеюсь, у меня еще есть время ;).

Комментарии