Эриксоновский гипноз в решении психологических проблем

Автор: Алексей Ежков, 10 ноября, 2012

Физиологическая концепция гипноза была создана Бехтеревым и Павловым. Павлов считал, что гипноз — это частичный по глубине и локализации сон с сохраняющимся во время него очагом бодрствования (сторожевым пунктом). Наличие этого изолированного очага обеспечивает избирательность контакта загипнотизированного гипнотизирующим (раппорт). Вызывается гипнотическое состояние с помощью особых искусственных условий, представляющих собой сочетание факторов, благоприятствующих засыпанию, с воздействиями, создающими и поддерживающими сторожевой пункт, посредством которого и осуществляется словесное внушение.
Особая роль в создании гипнотического транса принадлежит ретикулярной формации, лимбической системе, которые отвечают за смену состояний сна и бодрствования и коре головного мозга.
Считается доказанным факт, что в состоянии гипнотического транса активность правого полушария, отвечающего в большей степени за образное мышление и бессознательные процессы повышается, а активность левого полушария, отвечающего в большей степени за логическое мышление, анализ и сознание снижается.
Ученик Милтона Эриксона — Эрнест Росси считал транс естественным состоянием сознания, подверженному биоритмам человека. Он считал, что естественный непроизвольный транс наступает каждые 90 минут и длится несколько минут.
Основной особенностью гипнотерапии как психотерапевтического направления, является то, что в отличие от многих других направлений психотерапии, в гипнозе терапевтический процесс в значительной степени проходит на бессознательном уровне, т.е. не ставится задача осознавания причин проблем.
Милтон Эриксон считал, что клиент уже пытался решить свою проблему сознательно и это не удалось, поэтому он пришел к психотерапевту; и задача психотерапевта выключить сознание из психотерапевтического процесса и «заставить» работать бессознательное.

Комментарии