Казалось бы, я должен быть против такого формата индивидуальной терапии и групповой терапии в частности, с телом никак не поработать в таком формате, увидеть клиента целиком невозможно и вообще профанация, тем более старшие коллеги, правда гештальтисты поют в унисон, грех не присоединиться к хору. Да, некоторые считают, что это не работает, как индивидуальная терапия, так и групповая. Да, некоторые считают гештальт-терапию телесно-ориентированной, и хотя в списке EABP я ее не видел, хотя на конференциях возможно таковые приезжают (или имеют гештальт-терапию как еще одно направление), спорить не буду, так как порой гештальтист бывает более телесно-ориентированный, чем телесник и в данном случае это мой опыт, потому что когда-то за телесностью я и пошел в изучение телесно-ориентированной психотерапии. Метод таки включает телесную феноменологию, ориентируется на тело, позу, движения, мимику, дыхание, и даже есть телесные эксперименты, как групповые, так и индивидуальные. Вообще много творчества. Чем не телесно-ориентированная? Однако в большинстве своем это обращение на тело и это не совсем про повышение сензитивности, про включение телесной памяти, активацию блоков, про компенсацию и проживание недостатка телесности в детстве именно через тело. Это больше про интероцептивные переживания (когда вы говорите о теле) и иногда проприоцептивные, если вы просите клиента подвигаться. А есть экстероцептивные и еще раз проприоцептивные (здесь есть пересечение) именно они повышают чувствительность тела и включают забытое: кожу, мышцы, фасции (кстати с чем работает метод Фельденткрайза, с этим и только с этим, с восстановлением мышечной памяти из него можно брать массу упражнений) и раскрепощают блоки при определённом нейромышечном воздействии и упражнениях в терапевтическом контексте. Кстати о разнице в развитие чувствительности можно почитать у Кепнера — в чем отличие повышения ее через голову или через прикосновения. Разница есть, опять же включить детское довербальное переживание иногда телесным образом проще и полезнее. Так вот этого всего нет у тех, кто не работает с телом напрямую, и также нет в работе онлайн. Нет и не может быть по очевидным причинам. Вы не прикасаетесь. И хотя я и даю упражнения и сам показываю прямо в онлайн режиме и делаем мы их вместе этого недостаточно и это ограничение онлайн формата. Вообще признавать ограничения очень полезно. Есть вещи, с которыми нельзя работать в онлайн режиме, как нескомпенсированная большая психиатрия, возможные неврологические заболевания, острые состояния, как минимум без обучения клиента самоподдержки, также не стоит и ходить в шоковую травму, так как часто присутствие (в том числе прикосновения) и телесность и есть сам ресурс, а в онлайн этого ресурса нет и его нужно создавать довольно длительное время. Вообще повторюсь в очередной раз, терапия характера или глубокая терапия это длительно, хоть очно, хоть онлайн.
Однако, я считаю терапию онлайн рабочим инструментом, я знаю, что можно создать сеттинг и читать поле, «магия», когда все исчезает вокруг отлично образуется и обстановка в квартире может стать фоном или уйти совсем, и можно создать свой общий фон, все это в руках двоих.
Когда мне преподаватели английского говорили: «Онлайн, как? Ты что? Это не видно, не слышно!», но ничего, пришли в себя и 21 век, обучают. Так будет и с терапией, отнекиваться от нового невозможно, игнорировать среду которые мы же человеки и создаем невозможно. Але! Нет, конечно можете, если силы есть и у вас есть в углу эгрегор против человечества. Но лично мне кажется, что лучше идти «за», как говорит многая терапия и философия. Невозможно оставаться кондовым и лежать на кушетке вечно, мир меняется, знания обновляются. И мне не нравится фраза типа: «ну лучше, чем ничего». Да, иногда есть места, где нет специалистов или вообще никого нет или хочется именно этого специалиста, но это — не ничего. Это все-равно выбор. Ваш выбор, использовать психотерапию или нет. Вы можете его обесценивать или нет, но это возможность.
Стоит ли переводить очное в заочное. Такой вопрос сейчас остро встал в связи с эпидемией короновируса. Ранее я так делал, когда сам не мог или клиент не мог присутствовать очно, а терапевтический процесс и сеттинг мы прерывать не хотим, но с москвичами я всегда предпочитал работать очно, многим это полезнее, то есть здесь есть выбор и он чаще мой, исходя из опыта. С иногородними и иностранными клиентами выбора нет, но иногда мы встречаемся очно, если они посещают Москву. Исходя из нынешней ситуации, это выбор каждого исходя из своего здоровья и гражданской ответственности. То есть вы можете не заболеть, но заразить пожилых людей и людей из группы риска. Это стоит держать в голове и соотносить с вашей ситуацией.
Стоит ли переводить группу в онлайн? Это вопрос к группе, например я, находясь сейчас в обучении гештальт-терапии точно не готов переходить в онлайн под конец своей обучающей программы и также находясь в терапевтической группе определенного формата не готов. Но начинать новые проекты онлайн думаю можно. В любом случае это должно быть или оговорено заранее или обсуждаться с группой если она длительная или еще много времени до завершения, все всегда индивидуально и феноменологично. Думаю это отбросит группу несколько назад или притормозит существующий процесс из-за новизны и времени для создания безопасной среды, но и это динамический процесс и жизнь группы тоже, и если у группы есть ресурсы почему бы нет?
Про динамику. У всех групп динамика разная, у телесных и вербальных, у онлайн, да и вообще от группы к группе. Разная скорость, разные феномены и контексты, но динамика всегда есть и управлять ею задача ведущего. Если ее нет, тогда это семинар или лекция, а вы хотели терапевтическую группу? Ну, значит нужно поучиться, даже если вам 50 или 60 лет и у вас 500 очных групп за плечами и интересно, конечно.
Групповая динамика есть всегда и везде, где есть больше двух человек.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Комментарии