Опора и поддержка
Предистория
Некоторое время назад я начал задумываться о двухдневном формате мастерских. На мой взгляд хороший формат для того чтобы сдвинуть ситуацию, узнать что-то новое, не очень глубоко, но и не мало, как на ознакомительных мероприятиях. Также формат подходит, чтобы присмотреться к ведущим и решить стоит ли идти в длительный проект.
И вот я решил сделать такую мастерскую. Так как я заморачиваюсь на названиях, которые меня как-то отражают, и одновременно говорят о сути, данную мастерскую я решил назвать «Я тело?», именно с вопросом, потому что утверждают это многие именитые телесно-ориентированные психологи и я, конечно думаю также, но группа, это всегда эксперимент. Поэтому вопрос.
Мастерская будет тематическая, и каждый раз мы будем эту тему выбирать. Мастерская естественно телесно-ориентированная, так как в наше время хватает разделения, наш индустриальный век этому способствует, мы отдельно что-то делаем для ума и отдельно для тела и даже говорим так, «мое тело», «мой какой-то орган». Поэтому на мастерской мы будем и говорить, и делать, повышать внешнюю чувствительность, то есть к среде, внутреннюю, то есть к себе
Будут лоуэновские практики, райхианские, работа с дыханием, заземлением, различные телесно-ориентированные техники. Все это в индивидуальном, парном и групповом формах и конечно будем говорить, думать, искать, взаимодействовать, для взрослого человека иной интеграции не бывает.
История
Сейчас много тренингов про сексуальность, про агрессию.
В современном обществе с ними действительно есть проблема. Много заменителей, суррогатов, запретов, и несмотря на то, что современные люди уже знают о психологии часто они теряются в том, где же правда, как выбрать то, что мне точно поможет, в прислушивании к себе или к социуму?
Для меня ответ в том, что в первую очередь необходимо слушать себя, однако мы все находимся в среде и игнорировать ее невозможно.
Иногда в слушании себя и в принятии решений нам не хватает опоры. Опоры на себя, в себе, и порой невозможность попросить поддержки тоже останавливает движение, это как раз про социум.
Как ее искать в себе и как ее чувствовать не только в голове, но и в теле. Что может ею быть?
Чтобы почувствовать опору в теле, нужно почувствовать тело, а для этого необходимо иногда расслабляться и дышать. Не всегда это понятно, ведь вроде расслаблены, да и дышим, иначе померли бы. Однако мы забываем о напряжении, которое часто бывает хроническим и не обращаем внимание на то, что давно дышим не глубоко. Вот, с этим мы и поработаем. Для этого мы будем делать биоэнергетические практики (Лоуэн) и некоторые райхинанские. Ведь в поиске опоры еще важно уметь заземляться.
Готовых рецептов не будет, ведь мы все разные, но чтобы осознать какой именно поддержки может не хватать и откуда ноги растут мы поделаем парные и групповые процессы и поговорим об этом в формате гештальт-терапии.
А в конце ваш ждет арт сюрприз. Это будет похоже на таинство, частичку которого, каждый заберет с собой.
Мастерская состоит из 2 дней, с 11 до 18, с перерывом на обед (1,5, часа). Стоимость 4000, за два дня. Количество мест 10.
Адрес проведения: Котельническая наб., 1/15, корпус В
Мастерскую проводят:
Алексей Валерьевич Ежков — практикующий психолог. Сертифицированный терапевт по Биоэнергетическому Анализу Лоуэна (CBT). Участник долгосрочной программы обучения гештальт-терапии МГИ (2 ступень).
Мария Николаевна Аргунова — клинический психолог. Сертифицированный специалист по работе с детьми в гештальт-подходе по модели Вайолет Оклендер. Участник долгосрочной программы обучения гештальт-терапии МГИ (2 ступень).