Пуэрториканский синдром
этноспецифический термин, обозначающий синдромальные проявления бреда ревности на основе убежденности в неверности партнера. Сопровождается развитием галлюцинаторных представлений и кататонии.
этноспецифический термин, обозначающий синдромальные проявления бреда ревности на основе убежденности в неверности партнера. Сопровождается развитием галлюцинаторных представлений и кататонии.
метафора, служащая в антипсихиартии для описания психических нарушений. В соответствии с этими представлениями, больной, в частности шизофреник, находится в путешествии, из которого он должен вернуться самостоятельно. Врач должен о нем заботиться, но не лечить психоактивными средствами.
(в психофизическом эксперименте) — интервал наблюдения, когда после предупредительного сигнала о начале пробы раздражитель не подается. Пустая проба используется для определения вероятности ложных тревог.
метод исследования с применением регистрации величины зрачка и динамики ее изменения.
философский постулат, в соответствии с которым психические и физиологические процессы должны рассматриваться независимо друг от друга как параллельно развертывающиеся.
методы, используемые при построении субъективных шкал и измерении чувствительности сенсорных систем. Самыми распространенными являются: метод вынужденного выбора, метод минимальных изменений, метод постоянных раздражителей, метод оценки.
раздел психофизиологии, изучающий нейрогуморальные механизмы эмоциональных состояний.
раздел психофизиологии, изучающий роль разных областей мозга в речевых процессах.
раздел психофизиологии, изучающий физиологическую структуру и механизмы осуществления произвольных действий.
раздел психофизиологии, изучающий нервные механизмы анализаторной деятельности. В ее рамках описаны специфические аппараты цветового зрения, рецепторы и проводящие пути тактильной и болевой чувствительности, нейроны–детекторы.
Copyright © 2004 — 2023, +7 926 560 55 04; +7 916 202 85 23 (WhatsApp, Telegram)