Функциональный орган
понятие, предложенное А.А. Ухтомским для обозначения система функциональных взаимоотношений индивида и окружающей среды, которая складывается прижизненно и основана на определенном динамическом морфологическом субстрате.
понятие, предложенное А.А. Ухтомским для обозначения система функциональных взаимоотношений индивида и окружающей среды, которая складывается прижизненно и основана на определенном динамическом морфологическом субстрате.
(от лат. functio – исполнение и moveo – двигаю) — элемент мотивационно–потребностной сферы. Побуждение к деятельности, в которой эмоциональное удовлетворение приносит сам процесс деятельности, а не достигаемый ею — в форме потребления предмета или его создания — результат.
(от лат. functio – исполнение) — приятный чувственный тон, возникающий у ребенка во время игры. За счет него игровая деятельность может продолжаться очень долго без появления эффекта психологического насыщения. В его основе рассматривалась работа воображения. Автор К. Бюлер.
сохранение соотношений между элементами какого-либо множества при мысленных трансформациях этого множества. Иллюстрацией этого феномена являются эксперименты Р.Н. Шепарда с мысленным вращением геометрических фигур.
понятие, разработанное П.К. Анохиным и выступающее в его теории построения движения в качестве единицы динамической морфофизиологической организации, функционирование которой направлено на приспособление организма.
психологическое направление, появившееся в США конца ХIХ в. Характеризуется преимущественной ориентацией на исследование приспособительных функций психики, адаптивной роли сознания в поведении. В основу этого направления легло эволюционное учение, разработанное Ч. Дарвином и Г. Спенсером.
бъединение запоминаемых единиц информации в определенные комплексы. При этом элементы запоминаемого ряда часто воспринимаются и воспроизводятся как части некого целого.
(от лат. functio – исполнение и греч. autоs – сам + nоmоs – закон) — понятие теории мотивов Г. Олпорта.
(от лат. functio – исполнение) — методологическая позиция В. Джемса. Согласно ему психологическое должно рассматриваться как выполнение ряда функций, направленных на адаптацию организма к окружающему миру и удовлетворению базовых потребностей.
использование речи в общественной и индивидуальной жизни человека для коммуникации и мышления.
Copyright © 2004 — 2021, +7 926 560 55 04; +7 916 202 85 23