Страна
Швейцария
Города проживания
Цюрих, Аризона

Швейцарско-американский психиатр, пионер в околосмертных исследованиях и автор новаторской книге «о смерти и умирании» (1969), где она впервые обсудила теории из пяти стадий горевания. Она была одной из 2007 введенных  в  American National Women's Hall of Fame  (Национальный американский зал женской славы). Она была лауреатом двадцати почетных званий и к июлю 1982г. уже отучила, по ее расчетам,  125000 студентов на курсах «Смерть и умирание» в колледжах, семинариях, медицинских школах, больницах и социальных учреждениях. В 1970 году она провела для компании The Ingersoll лекции по человеческому бессмертию в Гарвардском университете, на тему  «Смерть и умирание».Рождение и воспитаниеРодилась в Швейцарии, была одна из тройняшек. Элизабет родилась за пятнадцать минут до своей сестры, Эрике. Несколько минут спустя родилась еще одна ее сестра, Ева. Ее семья была протестантскими христианами. Ее отец не хотел, чтобы она изучала медицину, но она упорствовала. Во время Второй Мировой войны она приняла участие в помощи беженцам в Цюрихе, а затем посетила лагерь смерти Майданек. Окончила цюрихский Университет, медицинское училище в 1957 году.Личная жизньВ 1958 году Элизабет вышла замуж за коллегу студента-медика из Америки, Эммануэля («Мэнни») Росс и переехала в США. Перенеся два выкидыша у нее родился сын Кеннет и дочь Барбара. В 1979 году ее муж просил развод.Научная карьераВ 1958 году Кюблер-Росс переехала в Нью-Йорк, что бы работать и продолжать учебу. Когда она начала свою психиатрическую ординатуру, то она ужаснулась от стационарного лечения пациентов в США, от которого умирали. Она начала давать серию лекций с участием смертельно больных пациентов, заставляя студентов-медиов стоять перед людьми, которые умерали.В 1962 году она приняла должность в университет Колорадо школы медицины. Кюблер-Росс окончила обучения в психиатрии в 1963 году и переехала в Чикаго в 1965 году. Она стала преподавателем в Медицинской школе Притцкера Чикагского университета. Там она разработала серию семинаров, используя интервью с неизлечимо больными пациентами. Иногда Элизабет подвергала сомнению методы традиционной психиатрии, которые она наблюдала. Она также обучалась 39 месяцев классическому психоанализу в Чикаго.Ее обширная работа с умирающими привила к книге о смерти и умирании в 1969 году. В ней она предложила, теперь уже известные, пять стадий горя, как образец адаптации:1. Отрицание;2. Гнев;3. Торг;4. Депрессия;5. Принятие.Люди испытывают большинство из этих стадий, когда сталкиваются с их неизбежной смертью. С тех пор эти пять стадий были приняты многими, как обращение к оставшимся в живых, любимого человека.Центр исцеленияКюблер-Росс призвала движение хосписа, полагая, что эвтаназия препятствует тому, чтобы люди завершили свое «незавершенное дело». В 1977 году она уговорила мужа купить сорок акров земли в Эскондидо, Калифорния, недалеко от Сан-Диего, где она основала «Шанти Нилая» (Дом Мира). Она задумывала его как целебный центр для умирающих и их семей. Элизабет также является соучредителем американской Холистической медицинской Ассоциации.В конце 1970-х годов, она стала интересоваться внетелесным опытом, медиумизмом, спиритизмом, и другими способами общения с мертвыми. Это привело к скандалу, связанному с Шанти Нилая — оздоровительным центром, в котором она была обманутой Джейем Бархамом, основателем Церкви в аспекте божественности. Утверждая, что он мог бы направить духов усопших и призывать эфирных «сущностей», а также он призывал членов церкви вступать в сексуальные отношения с «духами». Для этой цели он нанял нескольких женщин, чтобы те играть роли женских духов. Подруга Элизабет Дина Эдвардс посетила службу, чтобы удостовериться в том, что обвинения против Бархама были правдой. Его обнаружили обнаженным, лишь в одном тюрбане, когда Эдвардс неожиданно потянула защитную ленту от переключателя света и включила свет.СПИДОдним ее из самых больших пожеланий было построить приют для младенцев и детей зараженных ВИЧ, чтобы дать им последний дом, где они могли бы жить до самой смерти.В 1985 году она попыталась сделать это в Вирджинии, но местные жители боялись возможного инфицирования и заблокировали необходимые зонирования. В 1994 году она потеряла свой дом и имущество от поджога, предполагая, противниками ее работы в области СПИДа.Она провела множество семинаров по СПИДу в различных частях мира. В 1990 году для уменьшения путешествий, она переместила Целебный центр в свою собственную ферму, штат Вирджиния.СмертьКюблер-Росс перенесла инсульт в 1995 году, который оставил ее частично парализованной на левую сторону. Шанти Нилая – оздоровительный центр в это время закрыли. Она нашла, что проживание в инвалидном кресле, медленно ждущей смерти, было невыносимым страданием, и она хотела иметь возможность закончить эти дни смертью. В интервью 2002 года с Аризонской Республикой , она заявила, что она готова к смерти. В 2004 году она умерла в своем доме в Скоттсдейле, Аризона, и была похоронена на Paradise Mstrongorial Gardens Cstrongetery.

Библиография
1. О смерти и умирании = On death and dying. — Нью-Йорк: Scribner[en], 1969. — 260 p.
2. Questions and Answers on Death and Dying: A Memoir of Living and Dying, Macmillan, 1976.
3. Death: The Final Stage of Growth, (Simon & Schuster/Touchstone), 1974.
4. Working It Through: An Elisabeth Kübler-Ross Workshop on Life, Death, and Transition, Simon & Schuster, 1997.
Буква