Сон

Добрый день. Меня беспокоит один и тот же сон. Он не прямо один в один, но сны очень похожи друг на друга. Мне все время снится война. Но эта война без большого количества людей. Может один два бегают. И я все время боюсь боевую технику, что в меня будут стрелять. Такого типа сны меня беспокоят. Можно ли как то избавиться от них. Я читала в интернете, что можно как то управлять своим сном, собой во сне. Подскажите что с этим делать?
Аватар пользователя Алексей Ежков

Здравствуйте, Алена! Сны — это хороший материал для работы. Со снами можно и нужно работать. Повторяющийся сон говорит о неразрешенной проблеме. Таким образом бессознательное пытается достучаться до Вас. Война может говорить о конфликте, как явном, внешнем, так и внутренним. То есть, например, Вы с чем-то не хотите мириться или что-то принимать. Мне сложно сказать, что может означаться боевая техника, нужен контекст. Также это может быть какая-то травма, которая была в детстве и теперь актуализируется за счет каких-то событий в Вашей жизни.
Еще раз скажу, что повторяющиеся сны, это звонок для решения какой-то проблемы, которая мучает, но не осознается.
Что касается управления сновидениями, то я не принадлежу тем практикам, которые занимаются этим или так называемыми осознанными сновидениями. Психологическая работа со сном не про это и данные практики мне совсем не близки.
Я рекомендую Вам поработать с психологом по поводу этого сна. Также есть и техники самостоятельной работы со сном. Сон можно записать. Это уже переработка и утилизация бессознательного материала. Сон можно рассказать, это тоже работа по такому же принципу, что и запись, но кроме того, обратная связь от человека может дать еще материал, особенно, если человек расскажет про свои чувства и эмоции от Вашего сна. Сон можно нарисовать. Лучше нарисовать эмоцию сна, но можно и что-то детальное. Затем этот рисунок можно показать кому-либо и спросить какие чувства и эмоции вызывает картинка. Интерпретация рисунка другим человеком может дать материал для рефлексии или на что-то сразу Вас навести.

Спасибо, Алексей. И не думала что со снами можно так работать. Уже показала свой нарисованный сон мужу. Интересно получилось, но остались вопросы. Вы же работаете по скайпу?

Поделиться: