Неприязнь, отвращение, брезгливость

Добрый день! Помогите пожалуйста советом. Года полтора назад появилось чувство брезгливости. Боюсь до всего дотрагиваться. Особенно в общественных местах: метро, маршрутки, магазины. Всегда и везде хожу с влажными салфетками. По сто раз на день мою руки. Сходить в туалет и вынести мусор для меня огромная проблема. Никогда не сажусь на толчок. Сама мысль о том, что после него мне придётся одевать вещи на себя приводит меня в ужас. Это при том, что я очень аккуратная. И дома у меня всегда чистота и порядок. Правда квартира съёмная. Может быть в этом проблема? Моя дочь говорит, что это у меня в голове и что можно себя перебороть. Но я много раз пробовала. У меня не получается. Сама от себя уже устала. Кажется, что я схожу с ума и моё место в психиатрической клинике. Как избавиться от всего этого, не знаю.
Аватар пользователя Алексей Ежков

Здравствуйте, Ирина! Сколько Вам лет? Помните ли Вы какие-либо события, которые происходили незадолго до момента появления навязчивых состояний? Есть ли какие-либо ухудшения памяти, восприятия, мышления на Ваш взгляд? Может быть особенные ощущения? Перебарывать себя не нужно, это будет накладно и работает наоборот, а вот обратиться очно к психотерапевту или психологу для прояснения ситуации уже необходимо. Сейчас Вы с этой проблемой один на один, что добавляет страхов, мыслей и усугубляет ситуацию. Также я рекомендую пройти патопсихологическое обследование.

Добрый день, Алексей! Мне 44 года. У меня сильно отекали ноги. Поскольку работа была сидячая, пришлось уволиться. Я очень переживала. Это было единственное место, где мне нравилось работать. Съёмное жильё, отсутствие работы и денег, гормональные сбои. К тому же надо было ещё оплачивать квартиру матери, так как пенсия у неё маленькая. Всё это совсем выбило меня из колеи. Спасало только то, что работает дочь. Сейчас у меня есть работа, но это совсем не то, чего бы я хотела. Проводя много времени в четырёх стенах, без общения и друзей, я стала обращать внимания на вещи, которым раньше не придавала значения. Чужая мебель, которая мне не нравится, старые обои, которые раздражают. Всё чужое, не моё. Постепенно появилось желание мыть и вытирать руки, где бы я не появилась. А сейчас это перешло уже в болезнь. Кожа стала сухой и появились небольшие язвы на руках. Каждый прожитый день для меня - это пытка. Депрессия и слёзы стали моими постоянными подругами. Я хочу снова стать такой, как раньше. Но как вернуть себе прежнее состояние, незнаю.

Аватар пользователя Алексей Ежков

Ирина, а что говорит, эндокринолог? Сейчас гормональный фон в норме? Вы описываете сильный стресс, с которым Вам было сложно справиться, навязчивое состояние в таких случаях может уменьшать тревогу. Как часто Вы убираетесь или моете руки? Можете написать, что происходит перед этим желанием? Что бывает, если Вы не имеете возможность убраться или помыть руки? И можете ли Вы контролировать это желание, насколько оно сильное?
Почему Вы перестали общаться с друзьями?

Эндокринолог сказал, что на пятом десятке лет это нормально. Никаких отклонений и патологий он не видит. Это природа. Нужно просто через это пройти. А у меня каждый раз начинается такая паника, что легче в окно выпрыгнуть.
Что касается уборки, то пыль вытираю каждый день. Полы мою раз в неделю. А вот руки мою буквально после всего, за что хватаюсь. Открываю холодильник, задёргиваю шторы, открываю и закрываю шкафы. После посещения туалета, приготовления пищи и сбора мусора, руки мою чуть ли не до плеч. Если нет возможности помыть руки, пользуюсь влажными салфетками. Контролировать желание не мыть каждый раз руки не получается. Постоянно сидит в голове мысль, что они должны быть чистыми полностью, не только кисти, потому что потом соприкасаются с одеждой.
С друзьями перестала общаться, потому как не хочу, чтобы они заметили, что со мной что-то не так.

Аватар пользователя Алексей Ежков

Ирина, почему Вы не хотите, чтобы друзья заметили, что Вам плохо? Печально, что Вы дистанцируетесь от друзей. Каждому человеку необходимо общение, возможность делиться своими эмоциями и принимать эмоции другого человека. Как-бы это не было банально, это очень важная часть жизни человека. Я думаю Вам нужно пробовать контактировать, со старыми друзьями, возможно, начать поиск новых. Это может быть больно, если Вас не примут, но это также и значит, что это не Ваш друг.
У меня возникла мысль, что Вы как будто во что-то вляпались. Есть-то то такое в жизни, крайне неприятное, что Вам противно физически сейчас делать?

Физически противно делать всё, что касается быта и внешнего мира. Особенное отвращение испытываю, когда необходимо идти в дом, где живёт моя мать. Это дом гостиничного типа, с длинными и узкими коридорами, с малогабаритными квартирками, рассчитанные на одного человека. За последние несколько лет дом превратился в настоящую помойку. У меня ощущение, что я захожу в общественный туалет, стены которого вымазаны дерьмом. Коридоры завалены всякими ненужными вещами. Повсюду коробки, ящики, тряпки, старая обувь и т. д. Невозможно пройти. Боюсь прикоснуться одеждой ко всему этому дерьму. Не знаю, как там люди живут. Каждый раз испытываю стресс, когда нужно туда идти.

Аватар пользователя Алексей Ежков

Ирина, Вы пишите только про дом или в этом описании есть квартира Вашей матери? Какие у Вас отношения с мамой? У Вас есть возможность изменить саму ситуацию?

Ну квартира конечно не в идеале, но терпимо. Отношения с мамой на расстоянии. И меня это вполне устраивает. Мы абсолютно разные и чужие друг другу люди.

Аватар пользователя Алексей Ежков

Ирина, Вы имеете в виду эмоционально "на расстоянии"? Как я понял, Вы к ней приходите домой убираться и оплачиваете квартиру? Вы не общаетесь с ней во время визита? Можете описать эту ситуацию?

Аватар пользователя Алексей Ежков

Очевидно, что нет, Ирина. Вы, наверное, хотите, чтобы так было, однако Ваше состояние говорит, что есть эмоции, которые Вы сдерживаете при посещении. Предполагаю, что отношения с мамой достаточно напряжённые, и каждым новым посещением Вы поднимаете не только ситуативные эмоции, но и эмоции прошлых лет. Возможно, скорее всего, так и есть, но Вы этого не осознаете. Эмоции не имеют времени и их невозможно сдерживать вечно, их энергия всегда будет искать выход. Либо это будет психосоматика (практически любое заболевание организма может иметь психогенную основу, гормональные сбои, диабет, аллергии, язвы, головные боли, то, что и представить сложно), или какие-либо психические заболевания или человек срывается на других, совершенно не причастных к ситуации людях, по принципу последней капли. У Вас много стрессовых ситуаций, которые наложились друг на друга, плюс Ваше общение с мамой, которое Вам не нравится, но Вы себя заставляете постоянно добавляет новую порцию стресса. Ваше навязчивое состояние говорит о том, что стресс очень сильный. Каким-то образом Ваша психика выбрала именно такой способ снимать стресс, возможно, Вы уже когда-то ранее успокаивали себя уборкой, возможно, этот шаблон подцепился из детства, в том числе и от мамы.
Ирина, я считаю, что Вам нужно подумать об очной терапии, это не так страшно как кажется. В социуме блуждает много стереотипов, кроме того о частных услугах никому нет возможности узнать. В основном это разговор, с человеком, который не включен в Вашу семейную жизнь, а значит, не предвзят, который помогает Вам найти свои ресурсы для изменения ситуации. Мы можем какое-то время пообщаться здесь или через письма, но это не даст должного эффекта и ресурса, очная терапия намного эффективнее.

Поделиться: