Мысли о плохом

Добрый день. Не знаю как объяснить, но у меня такая проблема (я считаю это проблемой) все время думаю о плохом, Даже если не должно случиться плохое, я всегда думаю о наихудшем, что может случиться.При полете на самолете, Всегда думаю, что самолет упадет. Или когда захожу в лифт, думаю, что он упадет и я умру. От этого я всегда нервничаю. Когда перехожу дорогу, то думаю о том, что меня собьет машина. Я всегда думаю о плохо. Не понимаю откуда берутся такие мысли, можно ли что-то с этим сделать? Как начать мыслить более позитивно?
Аватар пользователя Алексей Ежков

Здравствуйте, Лена! Научиться мыслить более позитивно можно, но для этого нужно начать позитивно чувствовать. Можете описать, какие эмоции Вы испытываете, когда у Вас появляются мысли о плохом?

Алексей, когда так мыслю я чувствую тревогу. У меня холодеют руки, хотя, они у меня всегда холодные. Врачи поставили вегетососудистую дистонию еще пару лет назад. Сложно так назвать какие то определенные эмоции.

Аватар пользователя Алексей Ежков

Лена, по описанию больше всего это похоже на страх. Сами по себе описанные Вами ситуации несут в себе угрозу, но она гипотетическая, поэтому скорее всего только часть страха относится к ситуациям. Другой частью страха (мысли о плохом) может быть «желание» психики пережить что-то, что не было пережито должным образом ранее, возможно в детстве. Скорее всего в той ситуации Вы испытывали страх и по какой-то причине не пережили его. И скорее всего Вы можете не помнить эту ситуацию. Может быть есть еще какие-то варианты причин Ваших мыслей, но пока у меня возникла описанная выше идея. Для того чтобы разобраться в ситуации лучше встречаться и разбираться в ситуации.

Да, в детстве у меня было много страхов. Я оставалась дома одна (меня оставляли и закрывали дверь). Пряталась в шкаф и ждала, пока кто то из родителей не придет. Соседи пугали, что посадят в мешок, но я никому никогда не рассказывала про это и еще много другого могу вспомнить. Похоже, что это так. Работа с этим обязательно лично? Может можно что то почитать?

Аватар пользователя Алексей Ежков

Лена, конечно можно почитать, очень легко и доступно пишет Ирвин Ялом. В его книгах доступно описаны разные клиентские случаи и можно найти что-то свое. Конечно, рекомендую Александра Лоуэна, из его книг можно понять, как тело связано с психикой и почему эмоции важны. Но, к сожалению книги, редко помогают решить проблему самостоятельно, важен взгляд со стороны и опыт терапевта. Часто чтение книг может превратиться в иллюзию работы над собой, человек что-то понимает и думает, что решил проблему, а это не так. Есть большая разница между пониманием и осознанием.
Работа с личными проблемами, конечно, может быть только личной. И я предпочитаю очную работу, ее и рекомендую.

Поделиться: