Грудное вскармливание

Добрый день, Алексей. Подскажите, насколько важно грудное вскармливание?
Аватар пользователя Алексей Ежков

Здравствуйте, Даша! Извините, за длительный ответ. Да, грудное вскармливание очень важно, как с психологической, так и с физической точки зрения. С физической — это различные вещества, входящие в молоко матери, которые невозможно воссоздать искусственным путем (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли), их уникальный баланс, это защита от инфекций и развитие иммунитета, а с психологической точки зрения — это контакт, ребенка с матерью и матери с ребенком, для обоих это уникальная и новая психологическая ситуация, которую нельзя упускать. Ребенок впервые учится взаимодействовать с миром, и ему крайне важно, чтобы этот мир был отзывчивым, теплым, мягким, отвечал на его потребности, но и, уже с этого момента это простроение границ, например, если ребенок кусает грудь, ему необходимо дать понять, что это больно и неприятно. Это развитие эмоциональной сферы ребенка, он учится считывать и отражать эмоции, учится чувствовать.
Для матери, это профилактика послеродовой депрессии, нормализация гормонального фона. Это глубокое понимание ребенка, скорее, его чувствование, которое будет продолжаться, и строиться как пирамида. А грудное вскармливание в этом случае ее фундамент. И, конечно, это воспитание. Так, что грудное вскармливание не то, что важно, оно необходимо.

Спасибо, Алексей. А то в интернете столько разной информации, хотелось задать вопрос самой.И еще такой вопрос - на сколько длительно должно быть вскармливание? Я кормила ребенка 5 мес, потом по причине болезни пришлось прекратить кормить грудью. Переживаю, что рано перестала кормить грудью.

Аватар пользователя Алексей Ежков

Грудное вскармливание прерывается естественным путем, когда ребенок начинает «забывать» или не так часто просить грудь, так же это происходит и со стороны матери, но это при условии, что психика у мамы относительно здоровая, и она хорошо чувствует своего ребенка, у них хорошая глубокая связь друг c другом. Обычно, постепенное прерывание грудного вскармливания происходит после года, но есть и другое мнение — нужно прервать вскармливание ровно в год. Я считаю, что это неправильно и это стресс для обоих.
Конечно, 5 месяцев мало, но это лучше, чем грудного вскармливания вообще бы не было. Я, надеюсь, что бОльшую часть питательных веществ Вы успели дать ребенку, и что Ваше с ним общение в первый период его жизни было теплым. Очень важно Ваше психологическое состояние — чем больше мать переживает, тем хуже от этого ребенку. Если есть потребность в общении, или есть важные темы, которые беспокоят, я рекомендую пообщаться с психологом. Вы можете обратиться ко мне, но, также есть и специальные перинатальные психологи, которые работают с беременными и родившими. К себе нужно относиться бережно, любить себя, и тогда это естественным путем передастся ребенку, но не наоборот. Удачи!

Спасибо, Алексей! 5 месяцев непрерывного кормления. Я читала что самое важное кормление это сразу после родов. Оно было. Отношение у меня очень хорошее с ребеночком. Я чувствую непонятное пока для себя состояние, но это похоже на стресс, последнее время мне становится лучше. видимо переживаю потихоньку.. Спасибо за рекомендации, если состояние будет ухудшаться, то я Вам обязательно наберу. Еще раз спасибо!

Поделиться: