Депрессия

Здравствуйте, у меня такое ощущение, что началась депрессия. Мне скучно жить, ничего не хочу делать. Можно ли это назвать депрессией? Или что это?
Аватар пользователя Алексей Ежков

Добрый вечер! Депрессия это психиатрический диагноз. И это, далеко не отсутствие настроения, как это принято говорить в обществе. Давайте, для начала, внесем ясность — депрессия, это отсутствие возможности переживать эмоции, не осознанного желания, а именно возможности, при таком диагнозе человек ничего не хочет, ни есть, ни пить, ни дышать, если бы мог себе запретить. То есть, плохое настроение, грусть, слезы это не депрессия. Скука к депрессии тоже не имеет никакого отношения. Напротив, если Вы скучаете, значит, чего-то Вам не хватает, значит, чего-то Вы хотите. Так что у меня к Вам два вопроса, один сложный, другой простой. Как Вас зовут и сколько Вам лет, и чего Вы сейчас хотите?

Спасибо, Алексей, что разъяснили. Меня зовут Елена, мне 28 лет. Сложно сказать что я хочу. Хочу что бы не было такого ощущения скукоты. Хочу чем нибудь заинтересоваться. Хочу найти себе увлечение.

Проблема в том, что мне скучно жить без увлечения. Я пробовала увлечься готовкой, даже на курсы ходила, но меня это не привлекло до такого, как на форумах женщины постят свои рецепты с фото. Я готовлю, но для того что бы покушать. Меня это не увлекает. А как наайти увлечение я не знаю. В этом моя проблема, судя по всему.

Аватар пользователя Алексей Ежков

Елена, обычно такому отсутствию настроения есть причины. Скорее всего у Вас нет сил на увлечения, а значит они уходят на что-то другое, причем этом другое не дает ничего взамен израсходованных сил. Или, еще вариант, вы тратите силы на сдерживание себя в чем-то, а это двойная плата, Вы тратите силы на то, чтобы удержать то, что должно высвободиться. Если есть желание и что-то из вышеописанного откливается напишите или приходите на личную терапию.
Как только вы освободите пространство для себя и своих интересов, они появятся сами собой.

Если так поразмышлять, то может быть игра у меня заберает силы. Я много играю. Прихожу после работы, включаю ноут, наливаю чай и играю. В голову никогда не приходило, что это забирает силы. Ничего другого не могу припомнить. Это то, что мне пришло в голову после того, как прочитала "..значит они уходят на что-то другое".. взамен, мне игра ничего не дает, я не получаю денег, у меня от нее нет детей, сексуального удовлетворения..я всем телом почувствовала эти слова, Алексей. Разве такое возможно? Может это моя фантазия?

Аватар пользователя Алексей Ежков

Елена, может быть и так, но в игре есть свои выгоды, как первичные, так и вторичные. Первичные, это отдых, возможно, общение, если это сетевая игра и тд. Интереснее вторичные, так как они не осознаваемые. Очевидно, что Вы не получаете того, что хотите от игры, да и сложно от компьютерных игр получить то, что люди хотят. Кроме того, скорее всего Вы в этой игре от чего прячетесь, не хотите о чем-то думать, что-то решать, вот это и будет вторичная выгода, она может быть другая, но она точно есть.

Аватар пользователя Алексей Ежков

Да, это не просто представить, что есть какая-то часть психики, которая недоступна практически невозможно, это можно только осознать на практике.
В процессе работы эту выгоду можно осознать и тогда не она будет Вами руководить, а Вы будете решать нужна она Вам или нет.

Поделиться: