Золотой симптом

Автор: Алексей Ежков, 18 мая, 2015

Недавно я написал пост в одной из групп в социальной сети, где речь шла о психосоматике. Речь зашла о культуре российского населения по обращению к специалистам по здоровью — врачам и психологам. Конечно, меня как специалиста в области психологии волнует вопрос моей сферы и моя позиция основывается на наблюдениях, а именно, что культуры обращения к психологам за помощью нет. Я скажу так, она начала зарождаться, и это хорошо. Те, кто обращаются, вполне адекватные, социально адаптированные люди, но у них есть проблемы в различных сферах и они уже не считают, что они психи, часто не стесняются того, что им потребовалась помощь специалиста в области психологии. Психологическая помощь становится нормой жизни, отчасти развиваются сами жители, становятся более грамотными в вопросе отношения к собственному здоровью, отчасти индустриальное общество, городской ритм подталкивает людей обратиться к психологу. У нас появились частные клиники, люди стали больше обращаться к врачам. Я считаю, что тенденция положительная, но я могу судить по мегаполису, а что происходит в малых городах — могу только догадываться. Даже в Москве огромнейший пласт населения не только к психологам, но и к врачам не обращается. Люди боятся медицины, боятся, что психолог будет внушать, зомбировать, копаться в психике, чего в реальности, конечно, сделать невозможно без желания клиента. В России это связано с отношением врачей к людям, до сих пор их не учат эмпатии и пониманию, что человек это не симптом, а личность. Отношение же к пациентам в советских больницах было: больной человек — не нужный человек, мешающийся. А от отношения к себе как к симптому, как к куску мяса можно получить очень много душевной и физической боли, чего мало кому хочется. Психологии и психотерапии в советское время не было. Невроз это заболевание загнивающего капитализма, советский человек не может иметь психологических проблем. Конечно, никому не хотелось обращаться в клинки с таким подходом и не одно поколение так прожило и переняло это отношение. Это был первый аспект.
Второй аспект это, то, что российские люди имеют магическое мышление. У населения каждой страны есть свой характер, и у нашего это терпение, то есть мазохистическая структура характера и мистическое мышление. Многие верят в сказки, колдунов, гадалок, магов. Я не буду глубоко касаться этой темы в данной статье, об этом стоит написать отдельно. Скажу, лишь, что по причине веры в мистику люди чаще ходят к магам и знахарям, чем к специалистам, пьют заговоренную воду, вместо лекарств, когда они необходимы, чем часто оттягивают своё выздоровление.
Над третьим аспектом я хочу порассуждать. Он напрямую касается психологии — это стереотипные поведенческие реакции и как следствие частые психосоматические заболевания. Психосоматическое заболевание, это заболевание тела проецируемое из психики. То есть в психике, есть какая-то неразрешенная проблема, которая со временем начинает отражаться в теле. Конечно, если психосоматика уже есть, то это прямой текст из бессознательного о том, что нужно перестать делать, так как человек делает сейчас и идти лечиться, несомненно, с участием психолога, иначе проблема вернется. Но очень часто бывает так, что некоторым людям заболевание нужно. Во-первых, у человека есть специфическая реакция или специфическое поведение, которое он постоянно использует при контакте с другими людьми, это его паттерн поведения, часто манипуляция, но эффективная и человек в ней ощущает себя как рыба в воде и менять его не хочет. Например, у женщины в 30 лет игривое поведение, розовеют щеки от маленькой игры, маленькой неправды, которую она говорит, это конечно поддерживается обществом, ей говорят комплименты о симпатичных щечках, о молодости, открытости. Эдакая веселушка. К сожалению, часто такое поведение не является честным не только по отношению к людям, но и в первую очередь по отношению к себе и в этом есть проблема. Ведь, к 30 годам пора стать женщиной, возможно, перестать врать. Но как это сделать, ведь иного паттерна поведения нет? И это страшно, это шаг навстречу неизвестности. Ведь это поведение сложилось не вчера — оно имеет корни в детстве,  не осознается, и общество реагирует положительно. Как узнать, что оно вредит? Очень часто, не честное отношение к себе проявляется в виде психосоматических заболеваний. Человек бессознательно это всегда чувствует и как мне кажется, может не захотеть рассказать специалисту об этом. Я хочу сделать акцент именно на том, что не знает, что у него, к примеру псориаз от того, что гнев сдерживает, а чувствует это и он также чувствует, что этот псориаз ему нужен для того чтобы о нем заботились, это тоже не честное поведение о котором я писал выше. В такой ситуации человек будет придумывать любые способы и небылицы, почему ему не сходить и не полечиться, ведь он может потерять заботу. Это второй пример из множества, ведь у каждого человека было свое детство и способы поведения индивидуальны. Вот и получается, что многие люди не ходят к врачу не только потому, что больницы плохие, боятся отношения, а еще и боятся потерять свой симптом. Это такой страшный секрет, который нельзя рассказать, ни врачу, ни психологу. Он настолько ценный, что с ним невозможно расстаться, драгоценный золотой симптом.

Комментарии