Ухо, горло, нос

Аватар пользователя Алексей Ежков

Был давеча я в больнице в качестве пациента. Это был интересный опыт, хотя в ситуации проблем со своим здоровьем трудно извлечь что-то выгодное, но возможно, так как в любой ситуации в жизни есть свои плюсы.
Больница была советского типа и ремонт в ней не делался с тех времен, поэтому все что можно найти плохого в подобного рода заведениях того времени там есть. Как обычно вытесняются отхожие места, их состояние плачевное, в некоторых палатах нет умывальника, а про душ там никто не слышал. Ведь пациенты, они больные, зачем им мыться, главное, что врачи чистые. Радует, что делается ремонт, правда за 4 года сбежало несколько прорабов, по всей видимости, не с пустыми карманами, поэтому ремонт идет медленно, а прорабы богатеют на глазах. Не радовало, что ремонт делается вместе с пациентами, то есть отбойный молоток работает прямо этажом выше, прямо над моей палатой. Несмотря на все это персоналом я остался доволен, врачи хорошие, и даже эмпатичные, сестры отлично всаживают свои процедуры, обходительны, и это в таких условиях. Даже еду есть можно. Если к этому относиться как к бесплатной медицине, то это нормально, но ведь она не бесплатна, мы платим налоги, есть страховая компания, которая выплачивает больницам деньги. И самое главное, я как психолог хорошо пониманию, что выздоровление сильно зависит от головы, от психологического состояния, а каким оно может быть, если все облезлое, помыться негде, а в туалет сходить нормально невозможно, даже не представляю, как там обходятся пожилые люди. К сожалению, современная медицина отделяет болезнь, отделяет лечение от человека, от его психологического состояния, но для меня, очевидно, что это неправильно и не работает на благо, на выздоровление.
Я находился в лор-отделении. Большинство пациентов этого отделения оказались «с носами», то есть на первом месте стоят операции на перегородке носа, затем гайморит, и отит. Гайморит нынче лечится довольно просто, это проколы и промывание. Отит — мазями. Лечение, конечно сопровождается таблетками и инъекциями. Самое интересное для меня оказалось это лечение хронических заболеваний операцией на носовой перегородке. Есть категория пациентов, у которых есть проблемы с дыханием, то есть это травмы, полипы, различные искривления перегородки вследствие неправильного роста и тд., то есть операция преследует цель увеличить пространство для дыхания. А есть категория пациентов, которым рекомендована операция из-за хронических ринитов, гайморитов, отитов. То есть перегородка кривая, ее нужно выровнять и тогда слизь не будет стекать туда, куда не надо, не будет скапливаться и не будет местом размножения бактерий. Вот по такому принципу. Я не лор-врач, поэтому пишу простым языком, так как сам понимаю. Операции для условно первой категории пациентов я понять могу, а вот целесообразность для второй категории пациентов у меня вызывает сомнения.
То, что ухо, горло и нос связаны, я знаю из анатомии, то, что слизь и бактерии скапливаются в ненужных местах, я понимаю, но я не уверен, что исправление перегородки на сто процентов поможет. И вот почему: из общения с пациентами я выяснил, что операции помогают не всем, именно у тех пациентов из второй категории. Есть те, кто делают их не в первый раз. То есть у меня складывается такое впечатление, что успешный результат от таких операций 50/50, как повезет, может заболевание пройдет, а может, нет. Если не пройдет, еще гланды есть. Из советской медицины, я думаю, многие помнят, что их удаляли при частых заболеваниях горла. Хотя, напомню гланды или миндалины (tonsillae) являются частью лимфатической системы и отвечают за иммунитет.
Я трезво понимаю, что есть показания и есть успешный опыт, и есть даже положительные результаты после операций, но есть и когда операции не помогают, и не такой уж маленький процент, раз я сходу увидел таких пациентов. А еще я знаю, что врачи являющиеся хирургами очень любят «отрезать» что-нибудь, потому что это опыт, который им нужно нарабатывать, поэтому у них часто одно лечение, выгодное им. Так что, если уж решили делать операцию, то лучше иметь мнение нескольких врачей разных направлений. Я также рекомендую иметь мнение психотерапевта или психолога.
Люди с такой легкостью делают эти операции, что я поражаюсь, но с другой стороны, они совершенно ничего не знают про психосоматику. Вот я и подошел к тому, почему меня все это взволновало. Пообщавшись с несколькими пациентами, я выяснил некоторые психологические закономерности, которые указывают на возможную психологическую причину их заболеваний. Один пациент, у которого диагноз гайморит контролирует свою жизнь и жизни своих детей, да так что уже сам устал от этого, а остановиться, не может. Что очень показательно его дочь слегла с таким же заболеванием в одно и то же время, я думаю, есть в этом связь. Другой пациент имеет лишний вес, курит, и явно не справляется с жизненной ситуацией, когда ему нужно руководить, принимать решения, а психика не созрела для этого, пациент имеет хронический ринит, который в данном случае может говорить о желании избавиться от сложившейся ситуации (пациенту сделали операцию на перегородку). Еще один пациент к хроническому риниту имеет астму, печально, но операция, скорее всего ему не поможет, астма, уже признана психосоматозом, вкупе с ринитом есть большая вероятность психологических корней обоих заболеваний. Мне показалось, что есть гиперопека от мамы. Еще один пациент, 84 года, было очевидно, что ему не хватает заботы, и нужно было просто послушать, и стало ясно, что в нем столько гнева, который лезет наружу при любом удобном случае, физических сил уже нет, видимо жизненная история не позволяла ему напрямую отреагировать гнев. Теперь, без всяких причин у него в большом количестве идет кровь из носа. Мне кажется в данном случае, между идущей кровью и накопленным гневом есть связь. К тому же врачи не нашли причин, сказали, что от старости есть слабость сосудов и провели курс сосудоукрепляющих инъекций. Для меня это означает, что причина не найдена.
У меня был отит, его не было лет 25, и он имеет психологическую причину. Для себя я ее осознал.
К сожалению, я в очередной раз увидел насколько население у нас не проинформировано, что многие болезни можно лечить с помощью психотерапии и не доводить до хирургических операций, которые могут и не помочь, так как причина глубже. Люди не только не знают о психологах, но они не знают чем и как он может помочь, я уже молчу, что они не знают про психосоматику. Я не осуждаю, это не является моей целью, тем более я сам не заметил того, как ко мне подкралось заболевание, для меня стало очевидно, что нужно больше рассказывать о том, что есть другие возможности работы над собой, что они помогают, что с помощью них можно найти причину и излечиться не только физически, но и психологически. Стать ближе к себе. И может быть часть людей захочет воспользоваться, главное, чтобы у них была эта информация. В заключении я хочу написать список заболеваний, касающихся ушей, горла и носа, которые могут иметь психологическую основу.

Ангина — вы сдерживаетесь от грубых слов. Чувствуете неспособность выразить себя. Заглушенное творчество.
Гайморит — говорит о чрезмерном контроле, как себя, так и близких и тд.
Гланды — символизируют «сдерживание». Что-то может начаться без вашего участия и желания.
Глухота — неприятие, упрямство, изоляция, нежелание слышать.
Горло — канал экспрессивности и творчества. Вы не даете себе возможности выражаться. Душите себя. Неспособность постоять за себя. Проглоченный гнев. Кризис творчества. Нежелание измениться. Также может быть чрезмерная рационализация, когда голова отделяется от телесных импульсов путем напряжения.
Грибок — отсталые убеждения. Нежелание расставаться с прошлым. Ваше прошлое довлеет над настоящим.
Инфекция — раздражение, гнев, досада. Отсутствие в жизни радости. Горечь.
Кашель — желание рявкнуть на весь мир: «Посмотрите на меня! Послушайте меня!» Боязнь вдыхать жизнь полной грудью. Мышечные напряжения в грудном отделе. Могут быть следствием сдерживания эмоций радости, печали, нежности.
Ларингит — злость мешает говорить. Страх мешает высказаться. Надо мной довлеют.
Насморк — просьба о помощи. Внутренний плач.
Нос — символизирует признание себя.
Нос заложенный — непризнание собственной ценности. Невозможность «свободно дышать».
Носоглоточные выделения — внутренний плач. Детские слёзы. Вы — жертва.
Носовое кровотечение — потребность в признании. Ощущение, что тебя не признают и не замечают. Сильное желание любви.
Отит (воспаление наружного слухового прохода, среднего уха, внутреннего уха) — гнев. Нежелание слушать. В доме шум. Родители ссорятся.
Плохой запах изо рта — грязные отношения, грязные сплетни, грязные мысли. Также могут хронические напряжения в пищеварительном тракте, которые сдерживают эмоции.
Простуда — слишком много событий одновременно, смятение, беспорядок. Мелкие обиды. Убеждения типа «Каждую зиму я трижды переношу простуду».
Тонзилит — подавленные эмоции.
Храпение — упорное нежелание расстаться с устаревшими стереотипами.

Список, конечно неполный и не столь глубокий, так как в каждом заболевании есть свои нюансы, они также имеют свои психологические интерпретации, и каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Рекомендую к прочтению Лиз Бурбо, Луизу Хей, Александра Лоуэна, Вильгельма Райха.

Психолог Алексей Ежков | www.perception.ru

Поделиться: 

Что еще почитать