Терапевтическое путешествие в Карелию

Аватар пользователя Алексей Ежков
Залив Ладожского озера

Закончился очередной мой эксперимент по познанию себя, людей и новых для меня направлений психологии. На этот раз это была поездка в Карелию с прохождением личной и групповой терапии в гештальт-направлении.  Основная идея интенсива была сформулирована в гештальт парадигме, это влияние фона на терапевтический процесс, то есть на фигуру. Это интересный опыт, который до этой поездки у меня был, но я не пробовал осознавать, а как же фон, может влиять на мое отношение к тому, для чего вообще организована поездка, а это часто какие-то психологические конференции. Анализ, что же я отправляю на задний план, а что же я включаю в процесс, наоборот вынимая из фона, и есть интересная тема для размышления и анализа. Насколько депривационный фон, аскетичные условия проживания, или наоборот богатый фон, город, люди, море, лес, солнце,  могут влиять на процессы, происходящие внутри меня и на терапию.
Вы, наверное, не раз замечали, что телевизор, радио, среда, случаи в жизни невольно поддакивают, тому, что вы делаете в какой-то момент. Это интересное свойство психики включать из фона те объекты, которые могут поддержать собственное эмоциональное состояние относительно идеи или происходящего процесса. Это и есть самоподдержка. Есть и противоположные состояния, когда фон, кажется — против, хочется его покинуть, иногда что-то падает из рук, что-то идет не так, и если в данный момент мы это вынимаем из фона, почему-то начинаем замечать, я думаю, стоит задуматься, а что мы делаем не так в данный момент. Что хочет сказать наше бессознательное в данный момент?
Интересное явление, то, что и благостный фон влияет на терапию, и депривационный. Один — дает неоспоримый ресурс, другой — возможность сосредоточиться на себе. Чередование фонов дает интересную и важную поддержку в выездных семинарах, тренингах, группах. Правильный выбор и правильное чередование фонов, неоспоримо работает. И работает на благо терапевтического процесса. Результат этого опыта я хочу включить в планирование своих мероприятий.

Несколько слов я хочу написать о Карелии. Меня очень тронула природа, которая напомнила мне природу моего детства, сосны, мох, лишайник, брусника и черника. Запах этого леса очень напоминает запах моего детства, дает ресурс, прекрасная чистая природа, озера, гранитные камни, которые как бы дают возможность прикоснуться к чему-то вечному. Тишина, покой. Карелия во многих местах не тронута человеком, а если тронута то вполне экологично, если не считать разработку мрамора и гранита и вырубку леса.

Мое знакомство с городами началось с поселка Лососево, где было много туристов, копченой рыбы немыслимого количества названий, прекрасного озера и туристических баз на редкость вписывающихся в природу и старающихся ее сохранить, что было приятно. Я не мог удержаться, чтобы не погрузиться в природу путем погружения в озеро Суходольское. Брусника и черника уже в Лосево росли как подорожник в Подмосковье. Далее наш маршрут следовал в сторону… Европы, в саму Карелию.
Маленькие города Куркиеки, Лахденпохья, еще сохранили культуру, которая отражается в строительстве, попытке восстановления католической церкви, быте, вежливости.
Город Лумиваара и одноименная туристическая база в виде красивейших финских домиков на берегу одного из заливов Ладожского озера, в котором, я, конечно, поплавал «до следующего берега» и на лодке в приятной компании, исследователей внутреннего мира, не забывающих о прекрасном внешнем. Сосновые леса, знаменитые гранитные языки, сосны и бесконечные ягоды, а вечером камин, группа и сауна. Что еще нужно для счастья?
Сортавала очень похож на европейский город, у меня было ощущение, что я где-то, но не в России точно. Сортавала, как и Куркиеки и Лахденпохья когда-то принадлежали Финляндии. Симпатичная и не вычурная архитектура. Вежливость, желание общаться, все это было свойственно встретившимся мне людям. Далее — Рускеала, это место для меня  теперь странное сочетание лютеранской церкви и мраморных карьеров, в которых я незамедлительно поплавал на лодке, и где была возможность прямо так. Незабываемое ощущение вечности, я ощутил, когда в тищине плыл по мраморному карьеру, наполненному водой.
Вежливость и участие персонала в месте размещения туристов мне очень импонировала, это было той компенсацией аскетичных условий пребывания, отчасти потому что церковь недавно сгорела, и сейчас ее отстраивают, и конечно она приобретает более современный вид, что меня печалит, так как я люблю самобытность. Но моя психика сработала интересным образом, и я нашел массу плюсов, которые перекрыли в итоге первое впечатление. Это и местное население, и группа, и походы, и вечерние посиделки в каминном зале и сауне.  А будете недалеко от Рускеалы, непременно заезжайте на хутор Елки, чтобы попробовать свежих изысканных сыров и других лакомств. Я рекомендую путешествия в Карелию, желательно в августе, так как в этом месяце меньше насекомых и больше ягод и грибов.

Спасибо, организатору — Тихону Паскалю, ведущим — Льву Ченрняеву и Ольге Черняевой, группе, за проведенное время в терапевтической среде и в неформальной среде, хотя, конечно люди, интересующиеся собой, это всегда особые люди и неформальные отношения происходят на более глубоком уровне, что ценно и дает возможность для осмысления своего отношения, своих реакций, осознанию нового, а значит собственному развитию.
Следующий подобный интенсив состоится весной 2016, но за пределами нашей страны, в Италии — Римские и Майские Каникулы.

Брусника
Сосны в Лосево
Залив Ладожского озера в Лумивааре
Залив Ладожского озера в Лумивааре
Залив Ладожского озера в Лумивааре
Залив Ладожского озера в Лумивааре
Залив Ладожского озера в Лумивааре
Сортавала
Сортавала
Сортавала
Сортавала
Сортавала
Лютеранская церковь в Рускеала
Брусника
Брусника
Финский католический собор в Лумивааре
Финский туристический домик в Лумивааре

Психолог Алексей Ежков | www.perception.ru

Поделиться: 

Что еще почитать