Семинар по биоэнергетическому анализу с Леном Карлино (Dr. Leonard A Carlino)

Аватар пользователя Алексей Ежков
Лен Карлино, Алексей Ежков

В прошедшие выходные я познакомился с гениальным профессиональным биоэнергетическим психотерапевтом Леном Карлино (Dr. Leonard A Carlino). Мне настолько понравился Лен и его работа, что я решил написать об этом у себя на сайте. Лен, учился у Александра Лоуэна и впоследствии работал с ним бок о бок порядка 25 лет. Это чувствуется. Ювелирная профессиональная работа в каждой сессии. Каждая терапевтическая сессия была законченным произведением искусства. Лен показал биоэнергетический анализ Лоуэна совершенно с другой стороны, настолько глубокой, что в его эффективности почти с любыми клиентами я уже не сомневаюсь. Эта эффективность возможна благодаря работе параллельно на разных уровнях. О них я напишу ниже. Я еще больше укоренился в своем желании развиваться именно в этом направлении. Что очень показательно, в работе с биоэнергетическим анализом речь не идет об эмоциональном выгорании, потому что терапевт работает собой, а не техникой, не отделяя себя от собственных переживаний и эмоций, как это происходит со многими аналитическими терапевтами или специалистами других направлений. В биоэнергетическом анализе Лоуэна специалист не расщепляется, а наоборот интегрируется, но конечно, это возможно при хорошей собственной проработке. И совершенно невозможно обучиться биоэнергетическому анализу Лоуэна изучая только теорию и не работая с собой. Метод просто не позволяет быть такой ситуации. Человеку, которому он не близок, просто сбежит в другое направление, потому что биоэнергетический анализ работает на такой глубине, что невозможно терпеть собственные поднимающиеся проблемы.
Лен, уже 5-й специалист международного уровня (International Trainer) в возрасте 70 лет, с которым мне удалось поработать за последние 4 года, и такой живости, открытости, энергии я не встречал у специалистов других направлений. Это также хороший показатель эффективности направления, потому что специалист хоть и не может не иметь своих личных проблем, как и любой живой человек, но в целом является здоровым, благодаря собственной проработке и интеграции, которых не может не быть, если человек работает в этом направлении. Это видно по телу, динамике, работе, личностным характеристикам. Это сложно объяснить, но это можно почувствовать, когда специалист является целостной личностью. Когда он не ведется на провокации, когда он может относиться объективно, имея возможность видеть не невроз, а человека, который  контактирует с миром посредством того, что ему удалось развить, когда тело, энергетика и психика специалиста составляют единое целое.
Только специалист, который экологично относится к себе, может так же относится к клиентам. Ведь масса информации считывается невербальным способом. Кстати, с помощью биоэнергетики можно работать и с детьми. Об этом мне рассказал Лен. К сожалению, увидеть этого пока не у кого. Биоэнергетический анализ можно эффективно совмещать и с другими направлениями.
И вот 5 критериев профессионала и его хорошей работы от Ленарда Карлино. Он назвал это некой амальгамой, то есть сплавом, сочетанием:

  1. Психодинамика;
  2. Анализ характера;
  3. Динамика тела и энергии;
  4. Работа с переносом и контрпереносом;
  5. Анализ себя;

Это и есть те, пять уровней, которые должны параллельно рассматриваться профессионалом в биоэнергетическом анализе и благодаря которым происходит глубокая и эффективная работа.
В Европе, США, Бразилии это психотерапевтическое направление развивается, и Лен, даже рассказывал об исследовательской работе. Направление доказывает свою эффективность уже более полувека. На его основе некоторые специалисты создают свои направления и/или развивают биоэнергетический анализ дальше и глубже. В России, к сожалению, это направление психотерапии не так распространено, но я надеюсь, что оно получит распространение, по крайне мере для меня данное направление работы является приоритетным. Я не представляю, как можно исключать тело, если мы говорим о здоровье человека, а человек это и тело, и психика, и душа.
И напоследок прекрасная цитата Лена Карлино: «Мы все давно выросли, но считаем, что все еще дети». А от себя добавлю, что именно поэтому нам всем нужна психотерапия, нет людей, у которых нет психических травм в детском возрасте.

Психолог Алексей Ежков | www.perception.ru

Поделиться: 

Что еще почитать