Разочарование в психотерапии

Автор: Алексей Ежков, 24 июля, 2020

Разочарование в терапии один из важных этапов самого процесса терапии. Когда клиент выбирает терапевта он неизбежно выбирает его из своих проекций. Конечно, отзывы, конечно реклама, и конечно, сарафанное радио работают. Но, если терапевт не подошёл исходя из своих представлений, то клиент не задержится. Одна сессия, возможно несколько, но до развития контакта, терапевтических отношений, альянса процесс не дойдет. Проекция — это предыдущий опыт, на его основе люди предполагают, то есть проецируют свои внутренние представления во вне. Проекция также имеет бессознательную часть, как раз ту на основе которой происходит бессознательный выбор и часто не в пользу обладателя этой проекции, потому что в проекции есть отщепленная отрицаемая часть опыта. Это часть болезненная, поэтому психика ее вытесняет, но она остаётся непереработанной и влияет на нашу жизнь, выбор, действия. Собственно осознание проекций — часть терапевтического процесса. Проекция это бессознательный защитный механизм, который не плохой и не хороший, он есть и он помогает нам чувствовать себя в безопасности, чувствовать общность с людьми, сопереживать. Однако, он также может и приводить к полностью противоположным результатам. Человек живущий в своих проекциях по сути вообще не знаком с внешним миром. Очень простой и яркий пример проекций это влюбленность, мы видим в человеке то, что хотим первое время. Затем после спада гормонального фона начинаем контактировать более осознанно, узнавать друг друга и здесь начинается испытание, потому что иллюзии разрушаются, а проекции или тоже или нет. И если да, то люди начинают видеть друг друга и далее они либо договариваются либо нет и расстаются, хотя остаться с проекциями вариант частый, ведь проекции имеют вторичную выгоду. То есть обманывать себя тоже можно, и долго. Всю жизнь, если быть точным.
Но вернёмся к психотерапии. Выбор терапевта всегда происходит из проекций. Обычно это значимая фигура взрослого в детстве, родители или значимые близкие. Те, на кого вы возлагаете надежды. То есть наконец правильный родитель, такой, которым должны были быть ваши. Некоторое идеальное представление. И это происходит бессознательно и это нормально. Мы все так устроены. Единственная проблема, которая может возникнуть, это если терапевт не осознает свои проекции. И тогда вместо терапии будет странная игра во что-то. Но, это отдельная тема про профпригодность и ответственность терапевта.
Вернёмся к разочарованию. Если состоялся контакт и произошёл терапевтический альянс, а это случается в районе от полугода (может быть и раньше и позже), то терапевтический процесс пошёл. Тут, я оговорюсь, что я сейчас пишу о длительной терапии, о терапии характера, когда человек приходит с одним, но это либо предлог, либо пока верхушка айсберга и это одно включено в жизнь и тянет целую цепочку и не одну. По другому я не работаю и мне не интересны краткие методики.
Разочарование наступает на энном году терапии, когда многое стало понятным, с детством вроде разобрались, многое осознали, возможно не до конца отреагировали, потому что либо не с кем, либо вы ещё не дошли до такой близости с терапевтом. Но, в любом случае у вас есть понимание откуда растут ноги и вы это сто раз обсудили и непонятно, что ещё рассказывать, кроме как я провел день. Непонятно, что делать, терапевт больше помочь не может и вообще похоже он не понимает меня также глубоко, как я. Мы топчемся на месте, похоже я ошибся в выборе терапевта, он идиот и тд.
Здесь вариантов много, но если вы проработали с терапевтом несколько лет, значит у вас есть отношения и значит, что вряд-ли это было зря, и наконец наступил этот этап. Наконец вы понимаете, что терапевт вам ничем не поможет, он не изменит ваше детство, он не наладит отношения с родителями или партнёром, он не ваш папа или мама и это конец. Гнев, злость, горе, слезы, ярость это разрушение иллюзий и проекций, которые вы имели на своего терапевта. Всё это ужас. Наступил этап действовать самому, менять окружение, которое уже нарочито торчит бревном, менять работу, место проживания, партнёра, все что угодно. Самое худшее, что можно сделать в такой ситуации это обидеться и сбежать в поисках другого понимающего терапевта. И так делают многие, это часто очередной новый круг. Новый терапевт сразу такой тёплый и понимающий, а если ещё и отвесит пару ласковых (не профессионально) в отношении предыдущего, так свой в доску. Но если остаться и работать с переживаниями прямо с этим гадом, можно увидеть, что перед вами человек. Такой же как вы, со своими проблемами, он не станет папой или мамой и (я надеюсь на квалификацию) любовником (иначе это может иметь ужасные последствия для клиента), но он может стать партнёром. С которым можно общаться, ругаться, радоваться, злиться, плакать и ненавидеть. По-взрослому или когда захотите по-детски разделяя эмоции, не боясь осуждения и не принятия. И сейчас случился колоссальный рост и новый этап терапии потому что вы перешли на новый этап терапии. Вы перешли на новый этап понимания себя и, как следствие, видения мира вокруг себя, людей вокруг себя.

Комментарии