Про кота

Вот, мне кажется психотерапия — это ерунда, нужно просто научиться жить как кот.

Мы десятилетия тратим на обучение прежде всего себя. Например, телесная терапия учит двигаться, осознавать тело, движения («ужас, а что бывает иначе?» — подумал кот). Делать движение если есть импульс, а кот итак знает, что если есть импульс — он двигается и ест мышь, нет импульса — лежит, спит или смотрит… куда-то.
Не секрет, что если вы начинаете что-то делать тут же хочется и поговорить (расторможенные бабушки знают точно) и еще неинтраецированные дети тоже, вот и вся связь. И вся телесная теория. Кот любит вибрировать, ученые до сих пор не знают, чем, как и зачем. Пффф, вибрация бывает приятна, вибрация снимает стресс. Пффф. И коту в голову не придет не дышать или дышать на половину.

Пойдем дальше. И телесная психотерапия и гештальт учат быть здесь и сейчас, а как вообще можно быть там и тогда, и чтобы, ох, любимое слово — безопасно? Можно поэкспериментировать с подождать тигра, поезда или еще кого, помечтать, пока все это бежит, летит к тебе. Кажется, не очень привлекательная идея? А кот знал, кот всегда это знал, что так жить нельзя, невозможно ждать бегущую собаку, как и убегающую мышь, в обоих случаях можно помереть, правда с разной скоростью.

Возьмем моего кота. Жил он себе жил, не тужил, спал в моей кровати и ел индейку и желудочки, и вообще всякие деликатесы, которые и я то не каждый день ем, не то что по 5 раз в день. Птичек смотрел в окошко, мурлыкал на них нервно, как-то взял и поймал одного воробья, черт его знает, как, с его то навыками недопрыгнуть до подоконника. Перья были по всей комнате. А потом я взял кота и поместил в деревню. Кот присмотрелся к этому всему и пошел. Пошел, пошел, пошел, и не пришел пару дней, потом проголодался и пришел, потом опять ушел. Все, что делает кот в деревне это обходит какую-то одному ему понятную вдруг его территорию, и ходит к кошкам. В одном доме одна уже с котятами, так он ходит в другой дом, там, где их штук 12. По дороге домой он периодически встречает черного гада, который не дает попасть в дом, дерутся. Тот в 2, 5 раза больше, но получает с лихвой, мой правда весь в пирсинге уже. А вообще он добрый, его карма в этот раз похоже на девчонках сошлась.

Так кот живет в деревне. Да и на даче он один год по выходным так жил, там у него своя территория была, но содержать ее в порядке сложно приезжая только по выходным. В деревне все-таки сподручнее — есть возможность бдеть круглые сутки. В общем фотки вы видели, кот живет свою кошачью жизнь по полной программе: спит, ест, дерется, размножается.

А вот на днях подул сильный ветер, стало холодать я взял кота и привез домой. Кот даже не сопротивлялся, в машине я один был, а меня он уважает. В пробках поглядывал в окошко (обычно он встает на задние лапы и вытягивается, то у меня, то у Маши, ведь нужно смотреть в оба … окна), чего-то запоминая, он — собака, в смысле кот, и впрямь что-то помнит. Потому что, когда каждый раз, когда мы подъезжаем к деревне он встаёт и начинает гудеть как пес.

Эх, бабушка, соскользнул. Так вот, пришел кот в дом, в смысле в барак в 55 метров, по-нашему квартирой зовется, пробежался и поорал в одну комнату, потом в другую, проверил нет ли кого, пожрал и лег спать. Мурлычет, доволен, что в родной дом из ссылки попал. Думаете он помнит что-то про деревню? Да, сны у него живые, но с боку на бок букая и похрапывая валяясь в моей кровати ему кажется не скучно. Где деревня, какая деревня, какие кошки, какая территория… кот живет здесь и сейчас. Ест индейку, желудочки и спит.
Поэтому, нужно просто научиться жить как кот, эмоционально проживая свою жизнь здесь и сейчас.