Подростковая сексуальность

Подростковая сексуальность и первый сексуальный опыт
Термин «Подростковый» впервые был популяризирован в начале 20-го века психологом Стэнли Холл. Что относится к периоду перехода от детства к взрослой жизни, но его точное значение не точно.
Человеческая сексуальность намного сложнее, чем биологические процессы, которые начинают процесс созревания. Таким образом, развитие подростковой сексуальности включает в себя не только физическое развитие, но и познавательное, эмоциональное, социальное и нравственное. Эти области развития не продвигаются на одном уровне. Это особенно проблематично в отношении подростковой сексуальности, потому что часто бывают неверные решения из-за отсутствия когнитивной или/и эмоциональной зрелости, может даже иметь плачевные последствия для всей последующей жизни. Таким образом, это важно для воспитания, что бы быть готовым к обсуждению всех аспектов сексуальности (физических, познавательных, эмоциональных, социальных, нравственных), так что родители, воспитатели, наставники могут лучше и качественнее оказать помощь своим подросткам, что бы они могли принять мудрые и продуманные решения. Когда родители понимают процесс подросткового сексуального развития, они находятся в лучшем положении для оказания помощи своим детям. Кроме того, знание этой информации позволит воспитателям знать, когда вмешаться в случае необходимости.

Ранний подростковый возраст (12-15 лет): возраст любопытства и экспериментов.
Ранний подростковый период — является нестабильным периодом в сексуальном развитии молодых людей из-за взаимосвязи между сексуальным развитием, когнитивным развитием и эмоциональным развитием. Молодежь в этом возрасте испытывает недостаток в познавательной и эмоциональной зрелости, которая необходима, чтобы принять мудрые и правильные решения, относительно своей сексуальности, а так же не качественная подготовленность, чтобы справиться с последствиями сексуальной активности. Это особенно прискорбно, поскольку сегодняшние подростки становятся сексуально активными раньше, чем предыдущие поколения. Согласно обзору Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) изданном в 2010 году:
 46% учеников средней школы сообщили, что имеют половые сношения. В отличие от 1940-х, когда только 10% девушек в возрасте 16-17 лет сообщили, что занимались сексом, в то время как 50-60% ребят того же самого возраста, сообщили что занимались сексом.
Когда подростки находятся примерно в 12-13 летнем возрасте, они начинают проявлять общий интерес к сексуальным темам. И они могут удовлетворить свое любопытство, прочитав информацию о сексе, просмотрев изображения с сексуальным содержанием, например, рисунки в книгах по анатомии, фотографии обнаженных людей, изображения животных во время полового поведения, а также порнографические материалы. Где они могут найти эту информацию? В библиотеке, у старшего брата в книгах, с помощью телевизионных программ, журналов для взрослых, или через Интернет. Некоторые молодые люди могут удовлетворять свое любопытство подглядыванием, например, тайно наблюдать за людьми, когда они голые, во время переодевания. Подростки, застигнутые  врасплох, начинают отрицать и скрывать то, что подглядывали и это нормальная для них реакция.
В раннем подростковом возрасте мальчики испытывают частые эрекции, так как это нормальная реакция мужского организма на половое возбуждение. Эрекция также может возникать спонтанно, без видимой причины, поскольку организм мальчиков адаптируется к химическим и гормональным изменениям, начинающихся в период полового созревания. Аналогичным образом девочки производят влагалищные выделения без всякой видимой причины, даже когда еще не начались месячные. Иногда эти выделения могут быть вызваны сексуальным возбуждением, увеличение выделений из влагалища также может быть вызвано гормональным колебанием во время их месячного цикла.
В возрасте 13-14 лет, ребята будут иметь более явный интерес к сексу, чем девочки, но девушки тоже им интересуются. Юноши будут иметь даже более частые эрекции в этом возрасте. Довольно нормально для парней экспериментировать с эрекцией и сексуальным возбуждением путем мастурбации. Потому что сексуальное наслаждение — это новый опыт, новые ощущения, мальчики могут довольно часто хотеть мастурбировать. Сексуальное возбуждение у девочек не так очевидно и открыто как у мальчиков эрекция, и девушки не так часто мастурбируют, т.к. они попросту не осведомлены о своем сексуальном возбуждении.
Хоть в таком возрасте половое поведение обычно и сводится к мастурбации, однако парни и девушки могут начать экспериментировать с сексуальным возбуждением через флирт, объятия, игривых щекоток, наездов. Они также могут начать целовать или целоваться с другими подростками. Это может происходить как в частном порядке между двумя подростками,  так и в контексте больших групп, вечеринок, где молодежь может играть в игры связанные с поцелуями (например, бутылочка, «вопрос или действие»).
Подростки в этом возрасте также могут начать экспериментировать с вокализации своих сексуальных мыслей. Они начинают рассказывать анекдоты с сексуальным подтекстом. Также они могут начать намекать о своей сексуальной активности, чтобы оценить реакции других и готовность говорить о сексе.
Подростков начинает беспокоить чужие мнения и суждения о них. Парни и девушки начинают стесняться своей наготы, даже среди ровесников одного пола. Например, отец и сын регулярно ходили в спортзал вместе играть в баскетбол, при этом абсолютно комфортно чувствовали себя в раздевалке друг рядом с другом. Но вдруг, сыну становиться очень не удобно,  и он может начать пытаться переодеваться в другом ряду раздевалки или вовсе искать оправдания, дабы избежать поход в спортзал вообще. Это обостренное чувство стыдливости возникает из-за собственной неуверенности и из-за изменений, которые происходят в теле подростка в связи с его взрослением и опасений по поводу того, как другие могут судить его тело. Члены семьи должны помнить о потребности подростка в уединении.

Средний и поздний подростковый возраст (от 15 до 22 лет): возраст романтики
Когда проходит год-другой подростки находятся примерно в 14-15 летнем возрасте, они становятся более заинтересованными в развитии романтических отношений с партнерами. Эти отношения могут носить взрывоопасный и краткосрочный характер или могут стать долгосрочными моногамными отношениями.
Впрочем, юноши и девушки в этом возрасте склонны рассматривать роман совсем по-другому. Девушки склонны больше заботиться о биологических последствиях сексуальной активности, такие как размножение, беременность и противозачаточные средства. Они могут задавать больше вопросов на эти темы. Парни обычно не думают так об этих вопросах. Некоторые юные леди не стесняются задавать своим родителям вопросы, связанные с сексуальной тематикой, в то время как большинство стесняются. Поэтому родителям следует использовать естественные возможности обучить своих сыновей и дочерей решению вопросов возникающих в процессе их сексуального развития. Например, если родитель и ребенок смотрят фильм вместе, в котором возникает сексуальная сцена, то они после просмотра могу специально обсудить эту тему. Или когда родственник или друг семьи становится беременной, так же можно это обсудить. Эти естественные, природные возможности более комфортные для обсуждения.
И девушки и парни фантазируют о половом акте, и о том, что есть ограничения. Они часто задаются вопросом про грань между «сексом» и «просто дурачиться». Например, они могут экспериментировать с поведением прелюдии, таким как эротическая стимуляция, прикосновение и массаж; они могут также экспериментировать с различными типами половых сношений, такими как оральный и анальный секс или взаимная мастурбация. Многие подростки, которые участвуют в этих видах сексуальной деятельности, будут отрицать, что они «занимаются сексом» и считают себя «девственным». И это печально, потому что они могут ошибочно считать эти сексуальные действия «безопасными» и, возможно, не понимают, что они рискуют «подцепить» венерическое заболевание (ЗППП). 
По мере познавательного и нравственного развития, сексуальные мысли и решения  являются отражением роста зрелости. В возрасте 15-16 лет, девушки рассматривают моральные и физические последствия полового акта. Девушки могут быть озабочены вопросом о незапланированной или нежелательной беременности или будет ли половой акт болезненным. Также начинают определять свои границы с сексуальными партнерами, например:

  1. Какие виды сексуальной активности приемлемы?
  2. В каких случаях и при каких обстоятельствах быть сексуальной с партнером?
  3. Какие критерии должны быть использованы в принятии этого решения?

В идеале девушка будет продумывать эти вопросы, прежде чем она окажется в ситуации, которая будет требовать ответы на них. Это — то положение где родители или взрослые могли бы быть очень полезными: они могут направить своих дочерей и помочь в принятии решения. Вот почему так важно, чтобы родители могли наладить контакт со своим ребенком на тему секса еще на ранней стадии, чтобы те могли чувствовать себя комфортно при обсуждении этой темы секса.
В то время как парни менее обдумывают моральные и физические последствия, которые имеют половые сношения. В предыдущих поколениях, ребята имели выбор: следует ли признавать или принять на себя ответственность за незапланированную или нежелательную беременность. Тем не менее, в современном обществе с появлением технологий, которые могут окончательно установить отцовство, и нового закона, который требует от мальчиков/мужчин брать на себя финансовую ответственность за детей от незапланированной или нежелательной беременности. Кроме того, ребята, как и девушки, рискуют здоровьем от незащищенного секса.
В возрасте от 16 до 18 лет, половая активность возрастает и усиливается для обоих партнеров. Молодежь может участвовать в сексуальной активности чаще, и/или их участие может быть более насыщенным, разнообразным и их сексуальный опыт увеличивается. Интерес к сексу у девочек может быть связан с формированием и поддержанием долгосрочных отношений. Однако это также относится и к некоторым парням.
К концу юности, в возрасте 19-22 лет молодые люди будут продолжать исследовать свою сексуальность и испытывать различные виды сексуальных контактов. Некоторые юноши и девушки на этом этапе будут заинтересованы только случайными знакомствами и случайными сексуальными контактами, в то время как другие ограничивают сексуальную активность в эмоционально близкие, преданные, моногамные отношения. Поскольку познавательная и эмоциональная зрелость молодых людей значительно улучшилась по сравнению с ранним подростковым возрастом, сексуальные решения становятся более вдумчивыми и мудрыми, требуя меньшей потребности в родительском руководстве или участии. Тем не менее, если молодежь наслаждается открытым диалогом с родителями, они могут продолжать обращаться к ним за дополнительной помощью или подсказкой относительно сложных сексуальных или романтических вопросов и проблем.

Выводы и заключения
Подростковый возраст является удивительным периодом роста с 12 до 24 лет. Молодежь входит в эту стадию развития с телом и разумом ребенка, а выходит на 10-12 лет позже с телом и умом взрослого человека. В этой статье затронуты физические, когнитивные, эмоциональные, социальные, моральные и сексуальные аспекты развития подростков. Существует сильная взаимосвязь между этими различными аспектами развития. Кроме того, было подчеркнуто, что есть много индивидуальных различий в пределах нормального процесса развития.
Физически, подростки растут, их тела начинают напоминать взрослых по размеру, форме и составу тела. Кроме того, они становятся способны к половому размножению.
Познавательно, подростковые навыки мышления быстро продвигаются, как они вступают в этап Пиаже формальных операций. Молодежь начинает анализировать проблемы в более логической и научной основе. Их мозг начинает развиваться, что позволяет быстро и точно хранить информацию, а также последующее ее извлечение. Тем не менее, лобные доли мозга не будут полностью разработаны до конца подросткового возраста. Лобные доли ГМ позволяют людям препятствовать примитивным сексуальным или эмоциональным импульсам с помощью обоснованных и обдуманных решений. Неполное развитие лобных долей означает, что подростки будут продолжать бороться, чтобы сделать правильное и продуманное решение в присутствии мощных эмоциональных, социальных или сексуальных давлений.
Эмоционально, подростки сталкиваются с многочисленными новыми впечатлениями, которые бросают вызов их способностям справляться с широким кругом интенсивных эмоций. Молодежь должна научиться управлять стрессовыми ситуациями, которые вызывают сильные эмоции. После того как молодежь начала идентифицировать свои эмоции и их источник эмоциональных реакций — они должны научиться справляться с ними здоровыми способами. Когда это обучение будет завершено, молодежь будет разрабатывать эмоциональную эффективность, навык, который позволит им быть успешными в их будущей карьере, и наслаждаться значимыми отношениями с другими людьми.
Эмоциональная зрелость тесно связана с познанием себя и своих ценностей. Эта самоидентичность развивается и укрепляется в подростковом возрасте.
Социально, потребность молодежи к независимости увеличивается, их основная социальная поддержка смещается от семьи к сверстникам. Из-за повышенной важности отношений со сверстниками, молодежь особенно к ним чувствительна (чтобы соответствовать стандартам группы сверстников). К концу подросткового возраста молодежь обычно повторно устанавливает тесные отношения со своими семьями. Молодежь также создает более значимые и продуктивные отношения с другими людьми за пределами круга семьи и друзей; например, начальники, преподаватели, сотрудники и другие знакомые. Начинают развиваться романтические отношения. В раннем подростковом возрасте романтические отношения могут быть более кокетливыми, исчезают довольно быстро. А в конце подросткового возраста, многие из тех отношений становятся более стабильными, зрелыми и эмоционально близкими.
Нравственное развитие, прогрессирует и улучшает психическую и эмоциональную зрелость. Понимание молодежи «о добре и зле» становится более сложной и тонкой.
Половое развитие было описано как сложное слияние физического, когнитивного, эмоционального, социального и нравственного развития. За это время молодежь укрепляет свою гендерную идентичность в качестве мужского, женского или транссексуального. Молодежи так же становится известно о их сексуальной ориентации. Молодежь начинает понимать, что они в первую очередь привлекают противоположный пол, одного пола (гей или лесбиянка), обоих полов (бисексуалы), или все еще остаются неопределенными. Во время ранней юности большинству подростков становится любопытен секс, но любое сексуальное поведение, как правило, ограничивалось мастурбацией. Тем не менее, к средине-концу подросткового возраста, многие подростки начинают экспериментировать с различными сексуальными поведениями через мастурбацию, партнера или и то и другое. В конечном счете, молодежь должна определить, какой тип сексуального поведения является для них приемлемым и при каких обстоятельствах. Эти решения лучше принять заранее.

По мотивам сайта: www.sevencounties.org

Клинический психолог Мария Аргунова | www.perception.ru

Психолог Алексей Ежков | www.perception.ru

Поделиться: 

Что еще почитать