Первая Всероссийская конференция, посвященная 10-летию Бодинамики в России

Аватар пользователя Алексей Ежков
Первая  Всероссийская конференция, посвященная 10-летию Бодинамики в России

Еще одно интересное событие произойдет в конце весны этого года. С 22 по 25 мая пройдет «Первая Всероссийская конференция, посвященная 10-летию Бодинамики в России», телесно-ориентированному методу работы с психикой, появившемуся в Москве около 10 лет назад благодаря энтузиастам телесно-ориентированной психотерапии: Виктории Березкиной-Орловой, Галине Ченцовой, Наталии Сахаровой и Андрею Корнееву.

Бодинамика или Бодинамический Анализ это метод работы с психикой человека через тело, еще одно название это — Соматическая Психология Развития. Метод был разработан в 70-х годах прошлого века датским телесно-ориентированным психотерапевтом Лизбет Марчер (Lisbeth Marcher). В основе метода лежит теория о том, что движущей силой развития ребенка является его стремление к установлению связи с другими людьми и сохранению контакта с собой, со своими телесными импульсами. Данная связь происходит через тело. В различных жизненных ситуациях одни мышцы напрягаются, а другие остаются расслабленными. Состояние напряженной мышцы было названо гипер-отклик (гипер-ответ), а состояние расслабленности — гипо-отклик (гипо-ответ). Вследствие реагирования на различные ситуации формируется свой собственный уникальный способ взаимодействия и приобретается особенный мышечный тонус. Дальнейшие изучения показали, то наблюдается связь между различным тонусом и откликом различных мышц и характером человека. Мышцы и группы мышц соответствуют этапам развития ребенка и определённым функциям Эго, а отклонения, произошедшие в их развитии соответствуют определённым способам поведения. Наблюдая и воздействуя на эти мышцы можно точно определить в каком периоде возникла проблема. Таким образом, была создана бодинамическая модель структур характеров — теория личности, основанная на психомоторном развитии ребенка.

Более подробно о истории развития метода в России и самом методе можно прочитать в книге: «Телесная психотерапия. Бодинамика». Редактор-составитель В.Б. Березкина-Орлова. Москва, издательство АСТ. 2010 год.

В рамках конференции можно будет поучаствовать в различных семинарах (Бодинамика работе с детьми, Бодинамика и диагностика, Бодинамика в интеграции с другими подходами, Бодинамика в работе с разными аспектами личности, Бодинамика в работе с психосоматикой и различными видами расстройств) и круглых столах. Для, уже знакомых с этим методом работы это хороший способ получить новые контакты, познакомиться, пообщаться с коллегами, обменяться опытом, для новичков — хороший способ узнать о методе, познакомится с Лизбет Марчер и Эриком Яслнесом, основателями бодинамики. Я планирую посетить столь знаменательное событие и вам рекомендую. В приложении вы можете ознакомиться с программой конференции.

Регистрация на конференцию
Официальный сайт Бодинамики
Группа в Facebook

QR-код регистрации на конференцию
Программа конференции
Информация по конференции

Психолог Алексей Ежков | www.perception.ru

Поделиться: 

Что еще почитать