Осторожно ТОП (Телесно-ориентированная психотерапия)!

Аватар пользователя Алексей Ежков
Осторожно ТОП (Телесно-ориентированная психотерапия)!

«Не вся телесно-ориентированная психотерапия полезна для здоровья» — от этой фразы я хочу оттолкнуться в своей статье и описать различные перекосы и проблемы, которые я вижу в применении телесно-ориентированной психотерапии (ТОП) на сей момент. И лишь для того, чтобы повысить критическое мышление у потребителей данных услуг, а может быть и что-то новое для себя узнают и специалисты.

Данную статью меня подвигло написать то, что ко мне часто приходят клиенты и хотят, чтобы я их от чего-то избавил в теле, к врачу они не ходили, а если ходили, то диагноза нет. Их часто разочаровывает, что я объясняю, что я психолог и работаю с психологическим материалом и если вы не готовы работать с ним, то я не могу дать никакой гарантии, что причина «вашего повышенного артериального давления» в психике, а это не недостаточно качественная диагностика врачей. Кончено, я считаю, что многие болезни от головы и из головы, но это не означает, что медицина может найти любой источник недуга за пять минут при условии, если проблема только соматическая. Многие хорошие диагносты подолгу не могут установить причины различных симптомов, так как медицина сейчас является симптоматической, вариантов может быть тысячи. А психика разве проще устроена? И если уж вы решили что у вас психосоматика, теперь тренд в психологической среде, то без вашей личной истории ни причину установить не возможно ни качественную помощь оказать. А, кроме того, психолог или психотерапевт не устанавливает причину, а работает вместе с вами над поиском возможных. И если клиент не готов идти в глубины себя, а это происходит через разговор, а хочет волшебную кнопку, то, скорее всего ему не ко мне. Просто нет этой кнопки. К слову сказать, психосоматическую проблему можно решить и без применения телесно-ориентированных методов работы, а работая только вербально. Мне кажется, есть какая-то путаница, что психосоматика равно телесно-ориентированная работа, а это не так. Психосоматическую проблему можно решить только вербальными методами работы или дополняя их телесно-ориентированной психотерапией.

Вторая причина это большое распространение телесных практиков, которые без психологического образования пытаются решать от более-менее якобы простых психологических проблем до работы с детскими травмами развития, шоковой травмой, ПТСР применяя телесные практики или собранные ими методы телесной работы. К сожалению, на данный момент это опасно только для клиента, опасно ретравматизацией или запуском более серьезных патологических психических процессов: различные реактивные и аффективные состояния, ПТСР, дебют шизофрении и другие психотические состояния и реакции.

Сейчас многие психотерапевты стали называть себя, в том числе и телесно-ориентированными. С одной стороны это модная тенденция, с другой это развитие и внедрение телесно-ориентированных направлений в психотерапевтическую среду. Я считаю, что это прекрасно, потому что разделять человека на «мозг» и «тело» не полезно. В нашей индустриальной среде обитания полно такого рода разделений, поэтому в психотерапевтическом процессе эффективнее соединять. Да, это и цель глубокого психотерапевтического процесса — целостность личности. Но я считаю, чтобы называться телесно-ориентированным психотерапевтом нужно освоить какой-либо телесно-ориентированный метод психотерапевтической работы. А то получается, что, сел, встал на сессии и уже телесно-ориентирован, и еще скажите, что не так. Двигались же? Исключением, наверное, можно назвать Гештальт-терапию, которая в бОльшей степени про чувства, эмоции, тело и их феноменологические проявления в сессии. Также в Гештальт-сессии допускаются телесные интервенции. В институтах преподающих Гештальт, есть свои спец-курсы, которые подготавливают те специалисты, которые прошли полный курс обучения какому-либо телесно-ориентированному методу. Об этой отдельной подготовке можно получить соответствующий сертификат.

И вот это «сел, встал» самое безобидное, что может быть. Просто к телесно-ориентированной психотерапии скорее сие имеет малое отношение. Вообще, телесно-ориентированных направлений очень много, из наиболее известных: Биоэнергетика или Биоэнергетический анализ Лоуэна, Бодинамика, Биосинтез, Райхианский анализ структуры характера, Хакоми и т.д., многие из них имеют свою теорию личности. Что еще очень интересно, так это то, что недавно в Австрии ТОП вошла реестр направлений психотерапий, как отдельное направление и может оплачиваться по страховке. В Европейской ассоциации телесно-ориентированной психотерапии (EABP) есть специальный курс по ТОП. В России до недавнего времени тоже была такая ассоциация, аккредитованная европейской ассоциацией, где можно было пройти курс и получить сертификат. В подобных курсах обычно для обучения используется совокупность методов, а перечисленные мной выше направления имеют свои, что называется фирменные программы от их школы. Вообще, чтобы понять какой метод для работы использует специалист, имеет смысл смотреть на исторический аспект. Как возник, из какого предыдущего направления вырос, кто был родоначальником, тогда можно более-менее определить, что это не полная отсебятина, а проверенный метод. Хотя и проверенные направления были, когда-то отсебятиной, но для вас их уже проверили несколько поколений психотерапевтов и клиентов, и думаю можно будет составить некое мнение. Перечисленные выше направления хорошо представлены в Европе и США, а также уже и в России. К слову сказать, в России есть один отечественный ТОП метод это Танатотерапия, хотя в общем, тоже был создан на основе западных направлений. Исторически так сложилось, что психотерапия развивалась в Европе и США.

Отдельно, пару слов я хочу сказать о «Западе». Не нужно относиться, так что все, что пришло с Запада полезно, многие западные специалисты давно поняли, что Россия отличный рынок сбыта всякого рода методик, методов и т.д. и приезжают себя показать и заработать. Однако могу с уверенностью сказать, что не все йогурты специалисты, а уж тем более направления одинаково полезны. В том, что многие являются профанацией психотерапии, я убедился, посещая конференции по Биоэнергетическому анализу и Телесно-ориентированной психотерапии.

Я считаю, что хороший и глубокий метод телесно-ориентированной психотерапии должен иметь теорию личности или идеологию, иначе это будет набор упражнений, который либо приведет к чему-то, либо нет. Набор упражнений под диктовку тренера это не психотерапия. К слову сказать, есть методы работы, в которых есть и упражнения и следование процессу клиента, они не являются ТОП, но занимают отдельную нишу и решают массу задач. Могут дополнять психотерапевтический процесс. Например, метод Фельденкрайза, основанный Моше Фельденкрайзом, один из мощнейших реабилитационных методов работы, построенный на осознании движений включающих все мышцы, а не только те, что человек «помнит», возврате памяти о мышцах, про которые человек в процессе жизни «забывает». На его основе уже появились другие направления для работы с ДЦП, реабилитации после соматических и черепно-мозговых травм. Метод Берцели «TRE®», основанный Дэвидом Берцели, построенный на усилении вибрации и высвобождении закрепощённой в телесных блоках энергии. Метод хорошо сочетается с Биоэнергетическим анализом Лоуэна. Собственно помимо прочего Дэвид Берцели является сертифицированным тренером биоэнергетического анализа Лоуэна. Также я бы отнес сюда Рольфинг, основанный Идой Полин Рольф в 20-х годах предыдущего столетия, метод основан на глубоком массаже тканей и Розен метод, основанный американским физиологом Мэрион Розен, построенный на мягких прикосновениях и осознании напряжения в процессе этих прикосновений, полагаю, есть и отечественные методы работы, разработанные физиологами.

Телесно-ориентированная психотерапия потому так называется, что ориентирована на работу через тело с психикой, но в последнее время психологи начали забывать слово «психотерапия». Я даже начал считать, что название стало вредным, потому что было придумано в противовес только вербальным методам, а теперь любая работа с телом стала называться телесно-ориентированной психотерапией. Я не против адекватного сочетания, ведь в психотерапевтический процесс можно привнести любой из описанных выше методов. Правда важно, чтобы работа при этом была и с психологическим материалом, а не только с тканями и подкорковыми структурами мозга, а для этого нужно иметь еще и психологическое образование, которое при всей его доступности в нашей стране многие телесные практики получать не стремятся.

Сейчас появилось очень много телесных практик и телесных практиков, которые как минимум обещают легкость в теле, а как максимум избавление от психологических проблем. Они также привозятся либо с Запада, либо с Востока, как и специалисты, которые также приезжают из-за границы, либо какие-то техники собираются телесными практиками здесь. Хорошо продвигаются, так как люди ищут избавления от своих проблем. К сожалению, большинство из них не решают психологических проблем, так как и не призваны этого делать, но делают вид, что решают, так как на время, действительно, может стать легче. Поэтому если вам говорят, что «избавят», лучше отнестись к этому критически. Я не коей мере не хочу сказать, что телесные практики вредны или ими не нужно заниматься, моя мысль, что нужно знать границы своей компетентности и не обманывать людей, не подменять одно другим. Сейчас есть масса практик, которые раскачивают психику, как когда-то было много подобных тренингов. В измененном состоянии сознания легко вносятся идеи или новые поведенческие реакции, собственно для этого на тех тренингах и происходила раскачка, ведь тренинги были призваны для быстрого изменения поведения, для результата. Современные практики призваны скорее для временного избавления от телесного напряжения и для получения эндорфинов. Возможно, где-то транслируются благие идеи, я об этом не знаю. Или катарсические техники, танцы или упражнения по типу медитации ОШО, которые также приводят к ИСС. Во-первых, все это на время, во-вторых на это можно подсесть, в-третьих это не решает психологических проблем, а наоборот создает иллюзии их решения и люди теряют время, зачастую приходя вновь и вновь, как многие другие на дискотеку, в бар или фитнес. Почему они так распространены? К сожалению, так исторически и возможно климатически сложилось. В культуре нашей страны мало телесного контакта, а и тело и психика его требует и хочет. Есть масса исследований и уже не секрет, что депривация телесного контакта в детстве приводит к серьезным психическим нарушениям. А еще в нашей культуре не умеют расслабляться, или заботиться о себе, есть даже народные шутки про это, а народное бессознательное не ошибается.

На мой взгляд, телесными практиками является все, что делается телом и с телом, массаж, ходьба, бег, танцы. Чем не телесные практики? Если хотите усилить, есть спортивная ходьба, есть йога, пилатес, бассейн, тайцзицюань и другие различные методы работы с телом и с разной степенью включающие подкорковые слои мозга. Можно ли что-то осознать на таких практиках? Конечно, человек может что-то осознать даже лежа на диване, а двигательные процессы стимулируют тело, физиологические процессы в нем, активируют различные подкорковые структуры мозга, что в следствии повышает и деятельность коры головного мозга. Полезно ли это? Я думаю да, но конечно лучше проверять это в каждом отдельном случае, так как, например, бег вряд ли полезен для людей с травмой колена. Являются ли эти техники или методы психотерапией? Я считаю, нет, так как психотерапия это работа с психологическим материалом, с психикой и личностью. Массажисты, остеопаты и другие телесные практики не работают с ними. Однако повторюсь, чисто телесные техники и практики выполняют свою функцию, и надеюсь чаще полезную — оздоровительную, социальную. А могут и дополнять психотерапевтический процесс.

Одной из важнейших тем в любой психотерапии имеет проработка психологических границ личности клиента. Наверное, это одна из самых сложных тем, которая пронизывает весь курс психотерапии и всю жизнь клиента и психотерапевта тоже, по сути любого человека. Вероятно, из-за невозможности установления границ или постоянного их нарушения появились сегодняшние проблемы у клиента. В ТОП терапевт должен крайне бережно относиться к границам клиента, на эту тему есть даже специальная литература. Поэтому, если вы видите, что у психотерапевта уже давно нет проблем с прикосновениями и он может без предупреждения хватать вас за лицо или другие части тела, скорее всего это означает, что либо психотерапевт никогда не понимал что такое психологические границы, либо у него случилась деформация личности вследствие его излюбленного направления и он не отдает себе отчет, что другие люди могут не иметь такого опыта прикосновений. Либо перед вами не психотерапевт. Стоит задуматься, а оно вам надо если, психотерапевт просит вас сделать то, что вы не хотите, причиняет боль и настаивает на этом, уговаривая, что это во благо, прикасается без разрешения. Не нужно забывать, что телесно-ориентированный психотерапевт работает с психикой клиента, а не просто с телом. Поинтересуйтесь, что за метод использует психотерапевт и зачем он именно вам. Хотя многие могут применять разные методы или сочетанные техники или даже что-то свое, но психотерапевт должен быть заземлен в понимании, что он работает с психикой, с личностью клиента и что это процесс двух людей. Он не хирург.

И еще один факт, который я часто вижу и который опробовал на себе, так как обучался в привозной международной программе. Часто психотерапевты приезжают набегами и проводят либо несколько сессий, либо одну и уезжают, я считаю, что такой подход годится только для обучения, но не как не для терапевтического процесса. Профессиональные психотерапевты всегда поинтересуются у клиента, а есть ли у него постоянный психотерапевт, сможет ли он справиться с тем, что может появиться после сессий, а телесно-ориентированная работа имеет кумулятивный и отсроченный эффект. Упражнения или процессы делают либо, исходя из каких-то предположений психотерапевта, либо исходя из ситуации, чтобы развернуть психологический процесс, тогда это психотерапия. Но кто-то должен будет свернуть и завершить, потому что эффект может настигнуть клиента после отъезда психотерапевта из программы. Анализируя подобные ситуации, вы можете сделать вывод о психотерапевте или о программе обучения в целом.

Напоследок, хочу рассказать один мой диалог с немецким последователем и тренером метода Фельденкрайза. Я как-то спросил у него «А что ты делаешь, если поднимается психологический материал, ведь он точно появится?» и он ответил — «В случаях, когда это происходит, так как я не психолог и не работаю с психологическим материалом, я отправляю клиента к своему коллеге психотерапевту». Так вот я считаю, что профессионал своего дела, будь то массажист, остеопат, телесный практик, или психотерапевт, или телесный психотерапевт должен чувствовать границы своей компетентности, и если таковое есть, такой специалист чувствует себя уверенно в своем направлении и углубляется в него, а значит, может оказать качественную помощь.

Психолог Алексей Ежков | www.perception.ru

Поделиться: 

Что еще почитать