Обниматься ли в терапии?

Автор: Алексей Ежков, 23 ноября, 2018

По следам дискуссии в одной замечательной профессиональной группе на тему «обнимашек» с клиентом у меня возникло чувство тоски. И если в гештальте, я сейчас нахожу живость чуть другую, для меня более тонкую, чем ту, что я приобретал до этого много лет учась телесно-ориентированной психотерапии, то вот дискуссия психологов не телесников меня совсем удручила. Странно, что некоторые не понимают, что телесно-ориентированная психотерапия это различные направления, которых и не счесть, многие из которых имеют теорию личности, сеттинг, этику ничуть не отличающуюся от других терапевтических направлений за исключением психоанализа и психоаналитической терапии. Некоторые психологи думают, что в телесно-ориентированной психотерапии разрешены «обнимашки», удивлен, потому что есть способы работы вообще без прикосновений, да и телесная работа может происходить без «обнимашек». Да и вообще ТОП очень разная.
В подобных диалогах речь обычно идет о нарушении границ своих, клиента, переносных чувств клиента и тд. Все это верно, если без спроса, это нарушение границ, а что касается переносных чувств, мне кажется, иногда у психологов их больше, особенно неосознаваемых, так как есть целая выученная модель за которой можно скрыться, и кажется, в таком мире нет места элементарной человеческой благодарности в виде обнимания, похлопывания, рукопожатия. Какой-то выхолощенный психоаналитический мир интерпретаций, якобы соблюдающий терапевтический сеттинг. Ну, да, почти каждый психолог может отделить, где терапия, а где нет. Эдакая пауза, мне сразу вспомнился Водяной, который голосом Анатолия Папанова долго рассказывал, а потом прервался и сообщил, что ему нужно горло прополоскать — бульк, а потом опять терапия… Если что, это у меня такой юмор. Лично для меня терапия начинается со звонка и встречи, как это происходит, каким способом, как клиент доходит, что происходит в отношениях потом. Слышал, про какое-то странное разделение поддержки и терапии, тут поддержка, а тут терапия, а поддержка это не терапия? Поддержка — это ослабление защит, допуск к себе другого, возможность опереться на терапевта, как следствие допуск себя к себе и возможность развернуться процессу.
Следующая эпопея это разделение на психотипы: визуалов, аудиалов, кинестетиков, дигиталов, или по аналитической модели на типы характеров: оральных, шизоидных, истероидных, фаллическо-нарциссических и т.д. (здесь есть разные названия в силу направлений и истории и я не буду вдаваться в подробности). А идея такая, что вроде как визуалам или аудиалам нужно меньше телесности для понимания реальности, чем кинестетику, а шизоиду она типа вообще не нужна, итак хорошо, раз адаптировался, а истероиду вообще хватит, и вот что я скажу — хрен вам. Кстати, не бывает ни чистых психотипов, ни людей с одной структурой характера. Обнимание и телесный контакт нужен всем: и тем кому его хватило в детстве и теперь это просто потребность в контакте и к тому же это приятно, и тем кому его не хватило (или был травматический опыт, хотя отсутствие телесного контакта у ребенка это само по себе травматический опыт) и человек придумал себе массу защит как отделить себя от мира, кто-то спрятался за компьютером, а кто-то за теорией личности или теорией характера, а там, в глубине все-равно спрятана потребность и добраться до нее можно пробуя контактировать, а не говорить про контакт. Говорить можно сколь угодно долго, но научиться плавать можно только войдя в воду. Как я писал в одном из своих постов ранее мы в этом мире телом представлены и им получаем удовольствие, или неудовольствие или другие импульсы от внешнего мира и можно этим пользоваться и становиться более чувствительным, а можно скрываться за теорией. Не буду повторяться, что депривация телесного контакта в детстве приводит к серьезным психическим нарушениям, странно, что некоторые люди думают, что во взрослом возрасте можно и так обойтись, особенно, будучи психологом. Взять-отдать телесно гораздо приятнее, чем тысяча слов. Кстати с большой степенью вероятностью количество депрессивных и шизофренических расстройств растет, благодаря бОльшему контакту с гаджетами, чем с собой, со своим телом и через него с другими людьми.
Все-таки хорошо, что я попал в телесно-ориентированную психотерапию почти на третьем курсе первого ВУЗа, и конечно неспроста, так как у меня одна из ведущих структур характера шизоидная и на тот момент преобладала. Потребовалось много времени, чтобы отогреться посредством ТОП, в том числе «обнимашек». Вообще мало отогреться, хорошо бы еще приобрети социальный навык самому это делать, тоже не просто подходить, просить, обниматься и вот далее уже можно ощутить эту потребность внутри себя, постепенно выводя ее наружу и которую потом можно удовлетворять. Конечно, в телесно-ориентированной психотерапии любая телесная интервенция (или вербальная просьба) это способ добыть психологический материал, что-то рассмотреть в процессе, в контакте, и не стоит за своими идеями переносных и контрпереносных реакций забывать о том, что это может быть интервенцией, способом отогреть, да как мама или папа, поднять уровень доверия, научить клиента отдаваться и расслабляться, чтобы дать место следующему процессу и тогда лично мне становится теплее, а не вот это вот все…

Комментарии