Может ли одно яблоко сделать человека счастливым?

Аватар пользователя Алексей Ежков

Ездил на выходных, на дачу. Осень, многие деревья, уже желтые. На участке часть яблонь — желтые, часть уже вообще голые. Я увидел несколько яблок, и так захотелось их снять и съесть, что я мигом нашел соответствующий инструмент для этого. Даже, если некоторые яблоки, уже были переспевшие, все равно они были вкуснее, чем купленные в магазине, и вот почему: я думаю, во мне и в людях еще не умерли ни собирательный инстинкт, ни охотничий, они прекрасно работают, и многим помогают жить, в особенности тем, кто прислушивается к себе. Вот эти инстинкты, а вернее процесс добычи и придали особый вкус яблокам. Во-первых, их уже было мало, их нужно было найти среди желтых и красных листьев, что придавало азарт, затем их нужно было достать, что конечно потом придало дополнительный вкус «добыче».
В погоне за пресловутым счастьем люди перестают радоваться различным мелочам, которые составляют жизнь. Эти мелочи — действия и процесс. Ведь жизнь это один глобальный процесс, который состоит из многих других процессов и промежуточных результатов. К сожалению, в нашем индустриальном обществе, где время, потраченное на достижение цели, сокращается, где в одну долю времени люди пытаются впихнуть несколько процессов, думая, что больше успеют, где стал важен результат, а не процесс, процессом стало невозможно наслаждаться, невозможно в нем находиться, чувствовать его. А ведь это очень важно проживать процесс, ведь это и есть проживать жизнь. Проживая процесс можно почувствовать, что идет не так, изменить, направить, насладиться чем-то, уже достигнутым, чем-то по-новому понятому или узнанному. Когда важен результат, неважно, что за процесс происходит, потому что результат важнее. Он всегда стоит в голове, он не дает видеть что-то еще, кроме него. Но как можно радоваться результатом, если не был прочувствован процесс или его вообще не было? Если радость и будет, она будет недолгая, потому что результат, цель достигнута без вложений своих эмоций в процесс достижения. Приведу пример: покупка чего либо в интернет-магазине, покупка тура, строительство дома, все чаще мы даже не общаемся с людьми, а заполняем формы на сайтах. Мы лишаем себя процесса общения, процесса хождения, мы покупаем все в один клик. А как же составление плана дома или тура, наверное, спросите Вы? Ведь план тура в голове, это планирование цели, а не процесс. Даже если это путешествие, это все равно планирование целей, да мы планируем процесс, но он в голове, мы пока не можем его ощутить, потому что что-то по-настоящему ощутить можно только здесь и сейчас.
Время на достижение целей сокращается, и часто не принадлежит достижению одной цели. Наша жизнь все чаще состоит из результатов, мы заказываем цветы любимым, мы заказываем подарки, вещи себе, которые привозит кто-то другой, мы ездим на машине, одновременно разговаривая по телефону и употребляя пищу. Мы работаем, одновременно перекусывая, строя планы на вечер и разговаривая по телефону о каком-либо деле с коллегой, при этом другому пишем в чате. Мы спешим за достижением цели, не замечая, как проходит наша жизнь, потому что жизнь сейчас, а результат в голове. Виртуален, придуман. День проходит, наступает вечер, столик заказан, такси подано, и вот вдруг у партнера по встрече плохое настроение, что-то случилось. Как часто мы готовы это принять? Совпадает ли это с запланированной целью? С запланированным результатом? Например, если нет, часто человек будет испытывать злость. Но вот на кого? На что? На партнера или на запланированный результат в голове?
Кстати сказать, цель часто бывает невротической, часто непонятно кто ее поставил, если в глобальном масштабе так бывает что родители, и вот мы ее пытаемся достичь, сознательно или, чаще бессознательно, даже не осознавая, не понимая, зачем и нужна ли она нам. Увидел новую машину или телефон у друга, по телевизору, на рекламном плакате, зачем-то тоже захотел (как работает маркетинг, и реклама я думаю, имеет смысл написать отдельную статью). Зачем? Старый плохо работал? Машина плохо ездила? Цель, поставленная не нами, не принесет никакого счастья никогда. Слизанная у кого-то цель тоже. И как часто наша жизнь состоит из вот таких вот не наших целей? «Но это ерунда» — думаем мы, «ведь есть большая цель, вот как только… так сразу заживу». Напомню, что и она может быть не вашей. О каком счастье тогда может идти речь, если в процессе достижения цели нас часто нет, цели не наши, а если и есть, то в отдаленном будущем?
Что-то, делая, создавая, мы вкладываем свои эмоции, неважно терпим мы неудачу или результат процесса положительный, эмоции это и есть жизнь, мы помним только эмоционально заряженные события, то, что нас никак не тронуло, мы не помним. Так работает ассоциативная память и эмоциональная память.
Я рекомендую не забывать, что мы имеем тело и что оно для того, чтобы им управлять, что-то достигать, познавать, ощущать новое, если у вас есть возможность, пробуйте что-то делать руками, вспомните, как это было в детстве, когда вы все делали руками, когда вы ими познавали мир. Почините что-нибудь сами, поменяйте колесо у машины, приготовьте еду, вбейте гвоздь, пройдитесь пешком, не спеша, а для того чтобы подышать, почувствовать. Вдруг, вы почувствуете, что туда, куда вы ходите каждый день, уже давно не нужно ходить или наоборот увидите что-то новое. Кстати со многими людьми с психическими заболеваниями работают именно через действия — рисование, лепка, конструктор, прогулка и это эффективно.
Вы помните, как Вы в детстве не планировали результат и не знали о цели? Как вы радовались неожиданному для вас тогда, но столь предсказуемому сейчас результату? Сколько смеха и радости это вызывало? Многие люди любят сюрпризы именно, потому, что они не предсказуемы. А любят, потому что помнят, как это было в детстве. Как все было ново и неожиданно. Мы все этого хотим, и нам этого не хватает во взрослой жизни.
Попробуйте остановиться, вдохнуть полной грудью несколько раз, посмотреть вокруг. Где вы сейчас? Точно ли вы хотите быть здесь? Идти к этой поставленной цели? Как вы идете?
Счастье всегда рядом, оно прямо здесь и сейчас, а не там где-то когда-то, где мы будем.
Одно яблоко может принести счастье, если вам нравится процесс его добывания, потому что само яблоко может оказаться кислым.

Психолог Алексей Ежков | www.perception.ru

Поделиться: 

Что еще почитать