Love is... (Любовь это...)

Часто люди задаются вопросом, что же такое любовь?
С возрастом, это слово для меня становится менее абстрактным, более понятным.
Хочу поделиться с вами понятием «Любовь», как его понимаю я.
Само слово «Любовь» абстрактно, что это? Какое-то чувство? А какое? Что от него происходит? Химия? Реакция на что-то? Действия?

Для меня любовь — это доверие, букет чувств и эмоций (от базовых до их оттенков), желание выражать (вербально и телесно) их близкому человеку, аттракцион, включающий в себя сексуальное желание. Всё это в итоге и помогает выстраивать доверительные, искренние отношения. Это сложно, но только так можно понять, что чувствует человек по отношению к другому человеку.

Мне очень близко понятие любви Зигмунда Фрейда «Любовь — это самый проверенный способ преодолеть чувство стыда». Естественно на этом любовь не заканчивается. Важно делиться с близким человеком своими чувствами, эмоциями (будь то муж, жена, ребенок, мать, отец). Любовь очень важно постоянно подпитывать. С годами ощущается, как она жадно пожирает изнутри. А выражать свои чувства становится сложнее, да и не понятно откуда их взять эти самые чувства. И любовь проходит, уходит, гаснет, тлеет. Жизнь становится однообразной, обыденной, да и делать уже ничего не хочется, вроде как есть рядом человек и хорошо.

Что вызывает сомнение в понимании истинной любви?
Определенно, манипуляции по типу «если ты меня любишь, то..» не может относиться к любви, в любви нет подобных принуждений, есть желание или его отсутствие.
Если партнер хочет, что бы вы изменились, то это тоже не про любовь, хотя компромисс  входит в любовные отношения, а как иначе? Но это такой компромисс, который помогает расти, развиваться, адаптироваться, но ни как не иначе.
Сексуальные, интимные отношения по принуждению или потому что общественное мнение диктует, что секс должен быть каждый день (отсутствие желания при этом не учитывается, надо и всё тут!) — неет, это точно не про любовь!
Просто похоть. Конечно, химия и физическая привлекательность важна, но истинная любовь также включает в себя приверженность, доверие и уважение.

Что может входить в истинную любовь?
Правда/Честность/Искренность. Говорить друг другу правду является одним из первых уроков, который большинство из нас учили в детстве. Когда мы нечестны с нашим партнером, мы наносим вред отношениям, зарождаем в них лож, иллюзию, недоверие начинает возрастать с каждым днем. Даже если это лож «во спасение», она может затянуть как трясина. Сначала это не заметно, но после одного-двух-трех лет становится сложно, невыносимо.  Поэтому «медвежьи услуги» можно оставить где-нибудь в другом месте. Правда — фундамент для построения настоящей любви (и это не относится к манипуляциям, сокрытии информации или видоизменению информации).
Забота. Внимание, помощь, деяния направленные на благополучие  любимого или любимой.
Соблазн/Привлечение. Привлечение и химические соединения, которые позволяют людям заниматься сексом. Романтическое желание партнера или партнерши, так же является основой любви.
Привязанность. Она как связь между матерью и ребенком, приходит после первоначального притяжения. Привязанность является долгосрочной любовью, которая возникает от одного до трех лет романтических отношений (иногда раньше и очень редко позже). Вы точно будете уверены, что нашли именно «своего» человека, когда сможете честно сказать «Я видел самое худшее и лучшее, что ты можешь мне предложить, и я все еще люблю тебя», в то время как ваш партнер будет чувствовать то же  самое.
Преданность. Когда дело доходит до «сердечных дел», преданность является больше, чем моногамия. Появляется уверенность в том, что партнер заботится о вас, точно знаете, что поддержит, не смотря ни на какие обстоятельства.
Интимность/Близость является важнейшим компонентом всех отношений, независимо от их природы. Для того что бы узнать другого, нужно (хоть мне и не нравится это слово) разделить с ним частичку себя. Взаимное поведение формирует эмоциональную связь. Со временем эта связь крепнет и даже развивается, так, что два человека становятся ближе и ближе друг к другу.  Близость собрана из всего вышеперечисленного, что формирует уравнение для истинной любви.

Химия любви
Вы когда-нибудь задумывались, что в любви участвуют именно химические реакции? Наверняка каждый испытывавший чувство любви замечал, как потеют ладони, учащается сердцебиение, краснеет кожа, появляются «бабочки в животе», «теряется дар речи» и прочее.
Вот некоторые биохимические «игроки», участвующее в этом процессе:
Фенилэтиламин (PEA) — это амин, который естественным образом вырабатывается в головном мозге (эндогенный), а также содержится в некоторых продуктах питания, таких как шоколад и сладостях содержащие аспартам. Он является стимулятором, очень похожим на амфетамин, который вызывает высвобождение норадреналина и дофамина. Это химическое вещество обнаруживается, когда вы влюбляетесь. Оно несет ответственность за «голову», приподнимает настроение, повышает эмоциональную теплоту, сексуальность, симпатию.
Норадреналин — когда PEA высвобождает это химическое вещество, то вы почувствуете, как потеют ладони и учащается сердцебиение.
Дофамин — является нейромедиатором, который помогает контролировать мозговые вознаграждения и центры удовольствия. Он так же помогает регулировать движение и эмоциональные реакции, и это позволяет нам не только увидеть награды, но и применять меры, чтобы двигаться к ним. Дофамин считается «удовольствием химическим», вызывающее чувство блаженства, счастья, возбуждения, удовольствия (или удовлетворения). Подобно адреналину учащает сердцебиение. Дофамин вырабатывается естественным образом во время положительного опыта — к примеру, секса, приема вкусной еды, приятных телесных ощущений, поощрений, наркотиков.
Окситоцин — является мощным гормоном и действует как нейротрансмиттер в головном мозге. Дофамин высвобождает окситоцин, который иногда называют «гормон объятий». И у мужчин и у женщин, окситоцин высвобождается во время прикосновений. У женщин окситоцин выделяется во время родов и кормления грудью. Играет огромную роль в парной связи.
Тестостерон — является естественным половым гормоном, вырабатывающийся в яичках мужчины. Гормон играет роль полового влечения, производства спермы, распределения жира, производства красных клеток и поддержания мышечной силы и массы. Небольшое количество тестостерона также производится в яичниках и надпочечниковой системы женщины.
Эндорфины — нейромедиаторы, химические вещества, которые проводят сигналы от одного нейрона к другому. Медиаторы играют ключевую роль в функционировании ЦНС. Эндорфины образуются в ответ на определенный раздражители, особенно стресса, страха или боли. Эндорфины блокируют боль, но они также ответственны за наше чувство удовольствия и удовлетворения.

Материнская любовь
Бог не может присутствовать везде и поэтому он создал мать (с).
Многие знают, что отношения между матерью и ребенком особенные. Мать для ребенка является целым миром, защитой, заботой, безопасностью.

Пэг Стрип пишет в своей статье, что безусловная материнская любовь это миф. Сама же идея безусловной любви ей по нраву. Как нелюбимая дочь, в возрасте 15 лет Пэг была ошеломлена от описания Эриха Фромма материнской любви: «Любовь матери — это блаженство, это покой, ее не нужно будет приобретать, не нужно заслуживать».
Но что это действительно означает? Разве материнская любовь всегда без условий? Это, кстати, риторический вопрос.
Прежде всего, даже любящие матери, у которых больше одного ребенка имеют предпочтения, и любовь ее к детям проявляется по-разному.
Исследования братьев и сестер показывает, что «поровну» не всегда наречие, которое сочетается с глаголом «любить».
Не стоит держать в голове идею о безусловной любви, потому что она встает на пути понимания работы материнства. Это некоторая обязанность, ответственность родителей через детство, отрочество и за ее пределами установить разумные границы для своих детей, и, да, те самые «условия». Их слишком легко спутать с «безусловной» любовью и самой любовью. Зависит от каждого из родителя, как он будет ставить условия — как авторитет, условия которого должны быть выполнены или как родитель, который устанавливает правила. Ведь у каждого родителя своя индивидуальная особенная связь с каждым ребенком.

В завершение хочу добавить, что любовь — это доверие, искренность, контакт, контакт с партнером, родителями, детьми, но прежде всего с самим собой. Только полюбив себя, можно быть уверенным в любви к близкому человеку.
Откажитесь от «Медвежьих услуг» в отношении с партнером, родителями, детьми. Если вы чего-то не хотите делать, то хорошо бы сообщить об этом сразу. Или если вы думаете, что, так как вы собираетесь сделать будет лучше для вас обоих, то для начала стоит договориться или обсудить ваши планы действия с партнером/родителем/иногда с ребенком. Потом удивитесь и будете рады, что «как хорошо, что мы договорились заранее и не натворили глупостей». Тоже самое с желаниями, не бойтесь делиться с партнером своим желанием, своими чувствами и эмоциями.
Да, и не забывайте про химию любви. Давайте волю химии, не принимайте без назначения врача успокоительные. Возможно, организм хочет, что бы вы его прочувствовали каждой клеточкой своего тела и мозга.

В статье использована информация с сайтов:
www.psychologytoday.com;
chemistry.about.com

Клинический психолог Мария Аргунова | www.perception.ru

Психолог Алексей Ежков | www.perception.ru

Поделиться: 

Что еще почитать