Биоэнергетические опыты Лоуэна, Заземление

Аватар пользователя Алексей Ежков
Биоэнергетические опыты Лоуэна, Заземление

В первой статье я писал о дыхании как о главном принципе Биоэнергетического анализа. Но другим важным принципом является заземление, и третьим как я писал в своей статье про Биоэнергетический анализ, это вибрации. Сложно эти принципы выделить и проранжировать, так как они находятся на одной линии и одинаково важны. Но все же я оставлю дыхание на первом месте, так как если его нет, о дальнейшем говорить бессмысленно. При таком положении дел следует говорить о другой энергии и по совсем другой теме. А пока есть дыхание, я продолжу про биоэнергетику. Про заземление.

Итак, что же такое заземление в Биоэнергетическом анализе. В базовом понимании это когда энергия течет по телу ровно и нигде не застревает, когда тело может заряжаться и разряжаться ровно, а не рывками или с задержками. Когда вы получаете энергию, заряжаетесь и умеете ее отдавать. Если Вы можете контейнировать, то Вы точно знаете для чего Вы это делаете, и вообще осознаете, что сейчас Вы для чего-то собираете энергию. Хотя в общем смысле это не полезно, но для некоторых структур характера у людей это необходимо уметь делать. Кроме того, к сожалению идеального течения энергии по телу нет, как нет полностью психически здоровых людей. И хотя я в некоторой степени идеалист, (не могу же я быть здоровым, если здоровых нет?) сейчас я предпочту сказать, что это скорее нюансы или особенности развития психики, становления характера, который сложился благодаря ближнему окружению, собственной реакции на это окружение, созданию собственных защитных механизмов. Задача терапии в Биоэнергетическом анализе — уменьшить напряжение, сделать течение энергии плавным и ровным, а с точки зрения психологии, это расширить поведенческий репертуар, сгладить жесткие паттерны поведения, а может быть и отказаться от некоторых вовсе, так как если они помогли когда-то в детстве, то с большей вероятностью сейчас они мешают жить.

Но что же такое заземление в переводе на человеческий язык? Это когда вы твердо стоите на ногах, и ваш вес держит земля, а не вы сами. Вы не хватаетесь пальцами ног за землю, вы не напрягаете таз, живот, и не запираете горло, чтобы не дай бог не расплескать всю энергию. У Вас свободны плечи и руки и Вы уверены в себе. Когда у Вас спокойное глубокое дыхание. Когда Вы чувствуете себя и свое тело. Вы точно знаете, чего хотите и можете найти выход, взвесив все за и против, ощущая это в теле и осознавая это в теле вместе с головой, а не только головой. Вы знаете, куда Вы идете. Задача не простая, но вполне решаемая. В следующих статьях я буду постепенно вас знакомить с тем, как это делать и как техники Биоэнергетического анализа Лоуэна могут в этом помочь.

На рисунке изображено практически здоровое тело женщины в расслабленной позе.

Психолог Алексей Ежков | www.perception.ru

Поделиться: 

Что еще почитать