Биоэнергетические опыты Лоуэна. Дыхание

Аватар пользователя Алексей Ежков
Биоэнергетические опыты Лоуэна, Дыхание

Этой статьей, я хочу открыть рубрику с названием «Биоэнергетические опыты Лоуэна». Кому-то это поможет познакомиться с методом работы, а кому-то освежить в памяти свой опыт. Каждая статья будет касаться отдельно взятого процесса или опыта. Я не люблю слово «упражнения». Упражнения на физкультуре, а биоэнергетические процессы дают возможность заземлиться и поднять психологический материал, с которым можно работать.

Я начну с базового принципа — дыхания. В силу своей структуры характера, которая сформировалась в детстве, а также травмирующих и фрустрирующих ситуаций в жизни человек в той или иной степени снижает экскурсию легких. Попросту говоря, перестает нормально дышать, дышит поверхностно. Я не буду расписывать, почему это происходит, это я описывал в своей статье про Биоэнергетический анализ. Скажу, что для того, чтобы меньше чувствовать и переживать эмоции. И если мы начали работать с собой, наша задача увеличить глубину дыхания. Вообще не зря говорят, что дыхание это жизнь. Жизнь — это переживание эмоций. Не дышите, значит не живете — это уже мой страшный вердикт.

Итак, что мы можем сделать с дыханием? Для начала начните его отслеживать. Посмотрите на себя, почувствуйте — Вы вообще дышите, когда читаете этот текст? Насколько глубоко? Выпрямитесь, потянитесь, откройте широко рот и вдохните. Если Вы зевнули, скорее всего, в жизни Вы дышите не достаточно. Здоровое дыхание, это глубокое размеренное дыхание с выдохом того объема газа, который вдохнули, ну или около того. Также правильным дыханием я считаю, когда дышит и грудной отдел и живот, что в жизни бывает редко. Посмотрите, какая часть Вашего тела участвует в дыхании, грудь или живот? Или может быть какая-то больше, а какая-то меньше. На самом деле в животе, конечно, нет легких, но зато у человека есть такая мышца, которая называется диафрагмой и вот она то и участвует в дыхании вместе с межреберными мышцами. И если она заблокирована, то есть имеет хроническое напряжение, то Вы не увидите, как опускается или поднимается живот. А если есть хроническое напряжение в межреберных мышцах, то не будет подниматься и опускаться грудь. Как углубить и синхронизировать дыхание я напишу в следующей статье, а пока начните отслеживать своё дыхание в различных жизненных ситуациях и по возможности записывайте или запоминайте их. Скорее всего, Вы, сможете найти что-то общее между этими жизненными ситуациями и дыханием. И это интересно будет разобрать.

Психолог Алексей Ежков | www.perception.ru

Поделиться: 

Что еще почитать