Блог пользователя Алексей Ежков

Разочарование в психотерапии

Разочарование в психотерапии

Разочарование в терапии один из важных этапов самого процесса терапии. Когда клиент выбирает терапевта он неизбежно выбирает его из своих проекций. Конечно, отзывы, конечно реклама, и конечно, сарафанное радио работают. Но, если терапевт не подошёл исходя из своих представлений, то клиент не задержится. Одна сессия, возможно несколько, но до развития контакта, терапевтических отношений, альянса процесс не дойдет. Проекция — это предыдущий опыт, на его основе люди предполагают, то есть проецируют свои внутренние представления во вне.

О физическом труде

Размышления на тему физического труда. Как я много раз говорил, что для психотерапевтического эффекта любой телесный опыт нужно вербализвать. Это моё убеждение, так как психика взрослого человека устроена по принципу языка на котором он говорит и телесный опыт можно в неё встроить только поговорив про него, про ощущения, эмоции, чувства, но не стараясь назвать быстро. Это, как раз ошибка многих телесных терапевтов, которую я наблюдал. Не стоит торопиться называть феномены и уж тем более подсказывать подсовывая несколько своих. Как пример на ранних этапах я думаю можно, но не более.

Телесная онлайн группа. Размышления о телесном осознавании (видео)

Продолжаем диалог, гештальт-терапевт и супервизор София Ахметсафина и психолог, телесно-ориентированный терапевт Алексей Ежков.

Нюансы группового онлайн формата

Сегодня на супервизорской группе удалось поработать. Один участник выбрал меня в качестве телесного терапевта. И вот, что интересно, похоже что депривация непосредственно телесных ощущений, запаха, перемещения воздуха, и самого ощущения другого человека рядом в онлайн-формате дает мне возможность погружаться в свои телесные ощущения автоматически. То есть зеркалить и сопереживать и при этом находиться на «безопасном расстоянии». Конструкты хотя и появляются, но за них не хочется хвататься и бесконечно перебирать, они проще отпускаются.

Телесные практики и переживание на карантине (видео)

Творческая спонтанная встреча двух психологов на самоизоляции, один на даче, другой в городе, мой первый раз и вот что вышло.
Поговорили на тему почему важно поддерживать себя телесно во время карантина или в отсутствии возможности передвигаться как в обычной жизни психолог, гештальт-терапевт и супервизор София Ахметсафина и психолог, телесно-ориентированный терапевт Алексей Ежков.

Коронаистерия или эволюция?

Я уже писал про то, что интересен сам феномен истерии, которой не было в 2008 году, а 200 тысяч человек были. У нас так вообще тишь да гладь была и интернет уже был.
Я думаю, истерии поспособствовали сами правительства стран желая прокатиться на лозунгах и заявлениях без медицинской поддержки, которая очевидно дорога. Кажется, вышло хреново, придется заплатить с лихвой: жизнями, баблом, бизнесом.
Со скрежетом мы переняли эстафету.

Про он-лайн формат групп и индивидуально

Он-лайн терапия

Казалось бы, я должен быть против такого формата индивидуальной терапии и групповой терапии в частности, с телом никак не поработать в таком формате, увидеть клиента целиком невозможно и вообще профанация, тем более старшие коллеги, правда гештальтисты поют в унисон, грех не присоединиться к хору. Да, некоторые считают, что это не работает, как индивидуальная терапия, так и групповая.

Обниматься ли в терапии?

По следам дискуссии в одной замечательной профессиональной группе на тему «обнимашек» с клиентом у меня возникло чувство тоски. И если в гештальте, я сейчас нахожу живость чуть другую, для меня более тонкую, чем ту, что я приобретал до этого много лет учась телесно-ориентированной психотерапии, то вот дискуссия психологов не телесников меня совсем удручила.

16-й Европейский конгресс по телесно-ориентированной психотерапии (EABP)

16-й Европейский конгресс по телесно-ориентированной психотерапии (EABP) проходил в Берлине. Берлин мне очень понравился. Мне кажется зеленее города я не видел. Платановые аллеи, орешники, каштаны, много дубов и судя по размерам видевших первую мировую, осины, тополи и березы. В городе много огромных парков, и аллей, причем размер стволов у деревьев в аллеях в диаметре более метра. Дышится в городе классно, много автобусов различных электричек, все очень практично.