Афобазол, хорошая привычка?

Аватар пользователя Алексей Ежков

Давно хотел завести блог и писать некоторые мысли в нем, которые не тянут на статью, а поделиться ими хочется. А еще было желание комментировать рекламу с точки зрения психологии. Вот, в очередной раз, слушая, рекламу Афобазола, решил-таки начать. Название препарата в данной заметке не столь значимо, просто надоела мне его неумная реклама по радио, которая льет в уши всякую чушь. Поэтому он будет олицетворять группу седативных препаратов «не вызывающих привыкание», которыми нас пытаются напичкать. Хочу описать с точки зрения телесно-ориентированной психотерапии или Биоэнергетического анализа Лоуэна, кому как нравится называть.

В рекламе, видимо муж, всю ночь пьянствовал, а жена утром укоряет его в этом, на что муж ей по-доброму, (всегда бы так :) ), отвечает, что мол, а ты ешь свои пирожные и вместе они сходятся на том, что это их вредные привычки и так они расслабляются. После чего, в рекламе говорится отказаться от вредных привычек и есть Афобазол. То есть, по мнению авторов рекламы, есть седативные препараты, это хорошая привычка.

Итак, про привычки. Большую часть алкоголизма в нашей стране занимает бытовое пьянство, по-настоящему физиологически зависимых людей гораздо меньше. Я думаю, очевидно, почему люди употребляют алкоголь, каждый ответит на этот вопрос сходу — чтобы расслабиться  и головой и телом. А так как человек это психофизиологический организм, одно от другого неотделимо. Но сначала про тело: в чем же причина напряжения? Задумайтесь, что же такое напряжение. Напряжение это спазмированная или находящаяся в гипертонусе мышца, а чаще всего это группа мышц. Почему же они напряжены? Они держат импульс, заряд энергии, посланный на отреагирование эмоции в момент ее возникновения. Но поскольку в нашем современном обществе проявлять эмоции непринято, эмоция сдерживается. А сдерживается она путем напряжения, то есть получается, что один заряд пытается выйти, а второй служит для удержания первого, получается двойная трата энергии. Вот и получается, что хронический гипертонус, это невыраженные эмоции. Если человек по разным причинам не выражает эмоции, то эмоции «остаются» в теле. Их энергия не уходит просто так. Эмоции локализуются в теле по языковому принципу и, исходя из схемы тела, то есть представления человека о себе и, не выражая определённые эмоции, образуется мышечный блок в тех местах, которые соответствуют схеме тела. Например, страх это часто про живот, гнев и сексуальное удовольствие про таз, печаль и радость про грудную клетку. В сдерживании отвращения и плача участвует диафрагма и т.д. Профессиональные массажисты легко видят эти напряжения, и им не нужна никакая психология для того, чтобы понять, что за эмоцию держит человек, просто пообщавшись с ним. Да и вы сами можете продиагностировать себя. Обратите внимание на свои ощущения в теле, когда злитесь или боитесь. Что вы чувствуете и где?

Конечно, для образования мышечного блока требуется не выразить эмоцию не один и, даже не несколько раз, но в итоге не выражение эмоции превращается в паттерн поведения, а про блог «забывается». Обычно он напоминает о себе, когда начинает болеть или начинается какое-то хроническое заболевание. Эмоциональное напряжение можно бессознательно сбрасывать. Обычно с помощью спорта, дискотек, алкоголя. Именно в этом причина, того, что человек напивается, он бессознательно хочет избавиться от этого напряжения и на время это происходит, до следующей пятницы, потому что не происходит осознания, сценарий повторяется. Естественно, что телесное напряжение отражает психологическое, но о нем в другой раз. Также в формировании мышечных блоков большую роль играет характер, который также отражается в теле, ведь когда ребенок растет он сталкивается с тем, что в одно время он может выразить эмоцию, в другое не может, в третье его осудят. Под этим влиянием формируются мышцы и скелет.

А что же со сладким? Во-первых, еда это источник энергии, а сахар это более быстрый ее источник, он быстрее расщепляется до глюкозы и фруктозы, попадает в кровь и мозг. Происходит быстрое насыщение, кстати, гораздо быстрее, чем человек перестает, есть, потому, как сигнал о насыщении приходит с опозданием. Мозг насыщается, ему прекрасно. Во-вторых, рот это эрогенная зона, которая развивается в оральную стадию развития ребенка и так и продолжает ею быть до конца жизни. То есть люди любящие поесть сладкого, стимулируют мозг, а именно центр удовольствия, чтобы меньше чувствовать, как бы отвлекая себя от чувств, от эмоций или заглушая, в особенности от «негативных», как их принято называть. А просто любящие поесть могут таким способом получать сексуальное удовлетворение, особенно при отсутствии удовлетворения от секса или отсутствие секса вообще. Таким образом, еда может служить для удовлетворения разных потребностей, особенно в удовлетворении, которых есть недостаток и в случае с последними, она всегда стимулирует центр удовольствия, формируя ложную связку в поведении, по любому поводу: «поел — стало хорошо». То есть скучно, грусно — поел, хочется секса, отношений опять поел.

Есть еще различные психологические функции еды, например увеличение веса, как прибавление собственной значимости, взросления, защиты от внешнего мира, истощение как внутреннее желание исчезнуть и т.д., скорее всего это тема отдельной статьи.

Вот такие причины могут быть при переедании и чрезмерном употреблении алкоголя. Возвращаясь к рекламе, получается, что нам рекомендуют поменять алкоголь и сладкое на Афобазол, подтверждая, что он выполняет те же функции, что и алкоголь и сладкое, при этом причина употребления никуда не девается. Кроме того, я сомневаюсь, что на данном препарате можно сидеть длительное время, так как он вряд ли стимулирует центр удовольствия, а значит, злоупотребление едой и алкоголем вернется с прибавлением еще одной привычки — злоупотребление седативными препаратами. Да и не бывает лекарств без побочных эффектов.

В последнее время в рекламе заговорили еще и про стресс, от которого так стремятся избавиться люди, а им подпевают производители седативных фармакологических средств. Умеренный психологический стресс полезен для развития личности, не полезен дистресс, который может перейти в хронический, которого не факт, что не будет при употреблении седативных фармакологических средств.

Конечно, я не призываю, не пользоваться лекарствами совсем, я призываю не игнорировать свое состояние и не останавливаться на употреблении седативных препаратов без поиска причины происходящего. Даже если вы точно знаете, что начальник гад, пробки и в семье все хотят внимания можно найти способы регулирования своего состояния без препаратов, повышая компетентность о себе, своих реакциях, эмоциях. Я рекомендую обращаться к психологу, по поводу страхов или тревоги или всего того, почему вы употребляете много сладкого, алкоголя или седативных препаратов, но решать вам.

Психолог Алексей Ежков | www.perception.ru

Поделиться: 

Что еще почитать