24 международная конференция по Биоэнергетическому анализу Лоуэна

Аватар пользователя Алексей Ежков
24 международная конференция по Биоэнергетическому анализу Лоуэна

24 международная конференция по Биоэнергетическому анализу Лоуэна прошла в Торонто.  Тема конференции была «Размышляя о прошлом,  смотря в будущее. Сущность и рост в Биоэнергетическом анализе» (Reflecting back, looking forward. Essence and growth in bioenergetics analysis). Перелет не близкий, в общей сложности занял 14 часов, но Air France сгладила его хорошим вином и сыром с плесенью, да и еда отличается от других компаний в лучшую сторону. Я, кстати очень люблю поесть в самолете, в этом есть некая забота, мне приятно. Торонто встретил меня пасмурно с изредка проглядываемым солнцем и температурой в телефоне 16 градусов, хотя, на ощупь она была выше. За 10 дней проведенных здесь мне показалось, что климат здесь все же более мягкий и ощущение температуры более комфортное, чем в Москве. Традиционно я начинаю изучать город  не из-за стекла такси. Я сразу ищу общественный транспорт, метро и тд. К слову сказать, первые несколько дней до конференции я жил в гостиничном двухэтажном особняке начала прошлого века. Я очень люблю аутентичность, а не отели, кои все одинаковы. А Chelsea в котором я жил вторую половину своего пребывания в Торонто вообще оказался пафосным, но при этом трёхзвёздочным бизнес-отелем. Все хорошо, но все за деньги, при этом в номере обшарпанности хватало и не было холодильника, а также было холодно и выл ветер в особенно ветреные дни, хотя уборка и замена полотенец и мыла были на уровне. Ну, полно о нем, в целом свою функцию по проведению конференции и всех ее мероприятий в одном месте он выполнил.

24 международная конференция по Биоэнергетическому анализу Лоуэна оказалась менее масштабной, нежели такие же европейские. Европейцы в своей большей части до нее не доехали, много было канадцев и американцев, но все же конференция была на один день меньше и воркшопов было в два раза меньше, чем обычно. Были россияне, коллеги из моей программы, проводившие свои воркшопы и новички из следующих потоков, всего около 10 человек.

Опишу яркие для меня воркшопы. Я познакомился с легендой Бобом Льюсом (Bob Lewis), который в свои 78 лет применял силовые интервенции с мужчиной моложе него на треть и выше тоже на треть (а Боб вообще очень маленький и худой) был очень контактен, при том, что как он сам заметил характер у него с преобладанием шизоидного, а его взгляд пробирал до самого того, что каждый из нас скрывает. Я очень рад, что познакомился с ним и его стилем работы. Вообще на конференции много звучало про контакт, и Боб отвечал на технические вопросы: «а что ты делаешь?»  словами: «я ничего не делаю, я чувствую клиента и создаю контакт», хотя его воркшоп был про то, как вернуть голову,  поскольку она тоже является частью тела и почему это может быть страшно. Боб работал с головой и шеей известными техниками, но квинтэссенция этого воркшопа — это создание доверительного контакта с клиентом. Далее был замечательный и очень теплый Томас Хейнрих (Thomas Heinrich) с противопоставлением лоуэновскому «тело не врет»  и что Лоуэн таки хотел вылечить людей с нетрадиционной ориентацией, но Томас говорил о новом, о принятии, работе на нахождение себя и своей идентичности, а не об излечении. Мир меняется, психологические реакции усложняются, отношения усложняются, сексуальность тоже усложняется, мы не можем игнорировать это. К сожалению, в нашей стране этого не понимают, даже многие психологи. Прекрасная Фина Пла (Fina Pla) прочла лекцию на тему эмоционального и физического контакта и вклада нейробиологии в глубину этого контакта для того чтобы он был исцеляющим. Почти половина конференции была посвящена проблемам работы с людьми другой ориентации. Я пока не подобрал нужного выражения на русском, но другая ориентация для меня звучит понятно, так как иное это ярлык и вот, например Томас говорил о том, что люди с такой ориентацией не могут определить и втиснуться в известные традиционные для медицины и общества рамки (гей, лесбиянка, трансгендер и тд.), и не нужно заставлять, важно знать, что чувствует человек, а не его категория. Мне понравилась конференция и хоть она и вышла небольшая, была возможность пообщаться в кулуарах со старыми коллегами и познакомиться с новыми для чего и нужны такие мероприятия.

Несколько слов о Торонто. К сожалению, у меня не было времени посетить всю Канаду, а ведь она двуязычная и по сути двукультурная и Торонто это лишь часть, а есть Квебек и Монреаль с французским языком и культурой. Но я посетил Ниагарский водопад, некоторые музеи и далее просто погулял днем и ночью по Торонто, так как я больше люблю видеть настающую жизнь, а не замершую в музее. Ниагарский водопад с близлежащими кварталами от небоскребов и телебашни до коттеджного посёлка это нечто. Съездите, это стоит того. Замечательный и практичный город, простое метро как в Европе, просто вообще все без доли пафоса и крайне практично, вы не поверите, но от аэропорта минуя все кварталы можно с чемоданом на колёсиках проехать через весь город не поднимая его. Весь город построен с учетом людей передвигающихся на колясках и пожилых, у которых в Торонто десятки приспособлений для передвижения на колесах, от механических тележек на колесах, которые нужно толкать перед собой, и которые имеют тормоза, до всевозможных электрокаров, на которых пенсионеры рассекают по всему центру и отдаленных уголках. Люди просто живут. Для себя, а не демонстрируют жизнь для других. Этой мыслью пропитан весь город и стиль жизни. Я не буду писать о продуктах, чтобы никого не расстроить, там есть все и при этом свежее (мясо, фрукты, овощи, рыба, молоко, сыры), с качеством раз в 300 и ценой на 10-30% ниже Москвы. А если этого будет недостаточно все то же можно найти с ярлыком «Organic». Меня поразило количество разных людей, по-разному одетых, разных национальностей, но никто этого не замечает, кто, во что одет и какой расы прохожий, каждый общается, как будто не видя этого, даже если человек в коляске или роста меньше нормы. Это заражает. Все что накоплено как-то растворяется в этой атмосфере, которая конечно не исключает конфликтов, но фон нивелирует многое.

В Торонто нет кошек и собак, от слова совсем, вообще, нигде, даже в «Бирюлево», а я там был)) (Это просто отдаленные кварталы с еще более широкими улицами, но все с теми же тротуарами и лифтами для инвалидов). Они все в приютах. Много белок, которые заняли ниши от деревьев до помоек, есть еноты и скунсы, но мне не попались. Мне скучно как-то без кошек, к примеру, в Хорватии их тысячи и хорошо себя чувствуют, но специфика есть специфика, на животных в Канаде налог, возможно отчасти из-за этого их нет на улицах. Узнают, что кто-то выбросил животное мало не покажется. Но есть куча смешных белок, которые очень разные, некоторые конфронтируют, какие-то убегают, другие общаются. Животных и птиц в Торонто не кормят, я не видел. Везде висят предупреждения и никто даже обедающие на газонах в парках как-то держатся от орущих рядом чаек, а они реально орут, мол, дай поесть. Город правил и вежливости. Ну и немного о допинге, в Торонто алкоголь купить в простом магазине нельзя, ни в одном супермаркете, даже самом большом. Есть сеть алкогольных супермаркетов,  которые ночью не работают, а в выходные закрываются в 6 — LCBO. Не могу сказать, что в выходные вечером все трезвые, есть бары, есть привычка купить заранее. А еще вечером то и дело разносится запах травки, есть магазины, где ее можно купить, я видел такой в Чайнатауне и курить ее разрешено. Для табакозависимых в общественных местах, таких как рестораны, отели, отведены специальные места, в целом табакокурение не поддерживается, на улицах редко курят, зато много бегают и катаются на велосипедах. Здесь очень много велосипедов, функционирующих велосипедных дорожек по всему городу и велосипедных парковок. Есть и казино. Торонто очень разный, от кварталов огромных небоскребов, до коттеджных кварталов прямо рядом, в паре минут от небоскребов, много парковок, их просто навалом везде, от многоуровневых, до стоянок, вообще, город очень смешанный, кирпичные многоэтажки, кирпичные малоэтажки, кажется, есть и панельки, судя по виду, но швов я не видел, огромные офисные здания, в стекле или с разной отделкой в виде колонн и лепнины. От такого разнообразия глаза отдыхают, хоть в центре и преобладает стекло, но чувствуется, что люди чтят историю и не сносят все под чистую, даже если это здание стоит в центре города и мешает постройке небоскреба. Его просто вписывают в небоскреб. В  Торонто очень чистый воздух, несмотря на огромные ревущие американские машины, это и грузовики и спецмашины и средние машины, которые я очень люблю. В целом климат благоприятный для жизни, лично мне стало лучше по ощущениям, а ведь это мегаполис, который продолжает расти. Ну, вот как-то так, про все по чуть-чуть.

Очень жаль было покидать Торонто, я как-то странно себя почувствовал в нем. Другой континент,  казалось бы, очень чужой, и даже как-то хотелось ощущать его таким, Европа кажется ближе и древнее, но я ощущал только расстояние, но не чуждость, я как-то вписался своими чувствами настолько, что получил много энергии, напитался этой свободой чувствования себя, непосредственности и принятия, и до сих пор меня что-то не отпускает, я даже не могу пока разобраться что именно.

Психолог Алексей Ежков | www.perception.ru

Поделиться: 

Что еще почитать