Блоги

Мастер-класс «Я — Уникален»

27 апреля 2019 года мне посчастливилось провести мастер-класс «Я — Уникален» в Онкоцентре Блохина с поддержкой «ОМК-Участие».
Пара недель моральной подготовки, знание и понимание терапии по модели Вайолет Оклендер, обучение в гештальте и высшее образование клинического психолога — позволили мне провести группу очень круто!

Совместные игры «Сквигл-игра»

Вспомните, как в детстве вы взаимодействовали с родителями через игры.
Какие чувства у вас это вызывало, реакции. Помните?

У меня эти воспоминания теплые, радостные, у кого-то возможно нет, а возможно кто-то не помнит родителей вовсе по разным на то причинам.
Тем не менее взаимодействие с детьми через игры целительны как для детей, так и для родителей.
Не является открытием и то, что даже детеныши животных учатся охотиться, отстаивать свои границы через игры.

Хочу поделиться интересной игрой:

Сквигл-игра (так называл ее Д.В. Винникотт).

Обниматься ли в терапии?

По следам дискуссии в одной замечательной профессиональной группе на тему «обнимашек» с клиентом у меня возникло чувство тоски. И если в гештальте, я сейчас нахожу живость чуть другую, для меня более тонкую, чем ту, что я приобретал до этого много лет учась телесно-ориентированной психотерапии, то вот дискуссия психологов не телесников меня совсем удручила.

16-й Европейский конгресс по телесно-ориентированной психотерапии (EABP)

16-й Европейский конгресс по телесно-ориентированной психотерапии (EABP) проходил в Берлине. Берлин мне очень понравился. Мне кажется зеленее города я не видел. Платановые аллеи, орешники, каштаны, много дубов и судя по размерам видевших первую мировую, осины, тополи и березы. В городе много огромных парков, и аллей, причем размер стволов у деревьев в аллеях в диаметре более метра. Дышится в городе классно, много автобусов различных электричек, все очень практично.

24 международная конференция по Биоэнергетическому анализу Лоуэна

24 международная конференция по Биоэнергетическому анализу Лоуэна

24 международная конференция по Биоэнергетическому анализу Лоуэна прошла в Торонто.  Тема конференции была «Размышляя о прошлом,  смотря в будущее. Сущность и рост в Биоэнергетическом анализе» (Reflecting back, looking forward. Essence and growth in bioenergetics analysis). Перелет не близкий, в общей сложности занял 14 часов, но Air France сгладила его хорошим вином и сыром с плесенью, да и еда отличается от других компаний в лучшую сторону. Я, кстати очень люблю поесть в самолете, в этом есть некая забота, мне приятно.

Осторожно ТОП (Телесно-ориентированная психотерапия)!

Осторожно ТОП (Телесно-ориентированная психотерапия)!

«Не вся телесно-ориентированная психотерапия полезна для здоровья» — от этой фразы я хочу оттолкнуться в своей статье и описать различные перекосы и проблемы, которые я вижу в применении телесно-ориентированной психотерапии (ТОП) на сей момент. И лишь для того, чтобы повысить критическое мышление у потребителей данных услуг, а может быть и что-то новое для себя узнают и специалисты.

Подростковая сексуальность

Подростковая сексуальность и первый сексуальный опыт
Термин «Подростковый» впервые был популяризирован в начале 20-го века психологом Стэнли Холл. Что относится к периоду перехода от детства к взрослой жизни, но его точное значение не точно.

Love is... (Любовь это...)

Часто люди задаются вопросом, что же такое любовь?
С возрастом, это слово для меня становится менее абстрактным, более понятным.
Хочу поделиться с вами понятием «Любовь», как его понимаю я.
Само слово «Любовь» абстрактно, что это? Какое-то чувство? А какое? Что от него происходит? Химия? Реакция на что-то? Действия?

Мои первые впечатления от Гештальта

Гештальт

Мои первые впечатления от Гештальта вполне себе положительные. Я давно пришел к выводу, что субъект-объектные отношения подходят больше для изучения феноменов и их описания. Например, врач наблюдает и описывает симптоматику пациента и дает рекомендации. Также мне нравится идея о том, что человек, в общем, здоров, ведь как-то он дожил до сегодняшних лет со всем своим набором неврозов и багажом психологических травм, сам отрегулировался, но в один прекрасный момент произошел сбой и предыдущий способ поддержания психологического гомеостаза перестал справляться или вообще больше не подходит.