Психодинамическая группа

Психодинамическая группа — описание метода, эффективность

Психодинамическая группа, относится к групповой психотерапии. Первоисточником групповой психотерапии можно назвать психоаналитическую группу, основанную на классическом психоанализе. Психоаналитическая группа, представляет собой, долговременное сообщество людей, объединенных одной или несколькими целями. Эти цели, касаются вопросов, которые участники группы считают для себя трудноразрешимыми самостоятельно. Если в психоаналитической группе работа происходит только посредством психоанализа, то в психодинамической группе могут использоваться различные методы групповой, и даже индивидуальной работы. По методу и направлению работы определяется название группы, гештальт-группы, психоаналитические группы, арт-терапевтические группы, динамические группы, группы психодрамы, и тд. Любая из этих групп имеет психологическую динамику — изменение во времени событий и межличностных взаимодействий участников группы.

В чем же эффективность психодинамической группы? В группе воссоздается мини-модель социального общества, модель вашего социального поведения, взаимодействия, реакций, диалогов, поведения. При этом, в ней отсутствует огромная часть жизни — время, потраченное на поездки, прием пищи, сон, развлечения, различные занятия, чтобы «убить время». То есть группа, это Ваша же жизнь, но сжатая до самого важного — Вас самих и Ваших чувств. Поскольку в группе, кроме Вас есть и другие участники, они могут дать обратную связь, на Ваше поведение, высказывания, а Вы в свою очередь увидеть что-то, как в отражении, что есть в Вас самих, и после этого все это обсудить.  Таким образом, можно увидеть неэффективные или невротические модели поведения, обнаружить их причины, осознать и, следовательно, изменить. Конечно, такое поведение не возникло из ниоткуда, невротическое поведение, когда-то помогло выжить в сложной ситуации, когда Вы были ребенком, но в нынешней взрослой жизни, оно чаще мешает, так как не осознается, и реакция идет автоматически. Поэтому, разбирая сегодняшние ситуации, Вы обязательно соприкоснетесь с детскими травмами и сможете их осознать. Задача психотерапевта, создать и поддерживать психологически безопасные условия для свободного самовыражения участников, поэтому в группе можно опробовать новую модель поведения. Это и будет та, безопасная обстановка, ведь группа, это еще и лаборатория, где можно экспериментировать с новыми моделями поведения, перед тем как нести их в собственную жизнь. Это огромный плюс психодинамической группы перед индивидуальной психотерапией. Так как на индивидуальной психотерапии нет примеров, и обратная связь происходит только от психотерапевта. Важным условием является конфиденциальность и отсутствие дружеских, сексуальных или иных связей между участниками. Это дает возможность безопасного раскрытия каждого участника, того что зачастую невозможно сделать в реальной жизни и является серьезным барьером для развития личности или отношений. Хотя в группе и обсуждаются интимные вещи, это не делает участников друзьями. Поскольку группа, это модель реальной жизни между участниками могут возникать связи, помимо группы. Лучше воздержаться от них, до окончания группы, либо обсудить это в рамках группы. Иначе, это может внести дополнительные барьеры в развитии каждого участника и группы в целом.

Длительность сессии устанавливается в зависимости от методов работы и количества участников в группе, а также является предпочтением психотерапевта, но оно не может быть слишком маленьким, например 4 человека, или слишком большим, например 20 человек. В первом случае не будет групповой динамики, во втором — у участников не будет возможности высказаться и динамика будет очень медленная. В нашей группе, я придерживаюсь количества 10–12 человек.

Количество сессий, как правило, неограниченно, так как психодинамическая группа направлена не на достижение какого-либо конкретного результата, как в случае с тренингами, где критерием успешности считается научение новому навыку. Группа — это живое сообщество и в некоторых случаях участники сами решают, когда они захотят закончить группу или психотерапевт сам назначает количество сессий. Психодинамическая группа относится к длительным методам психотерапевтической работы, поэтому группа может продолжаться и полгода и год и более. Я предпочитаю проводить группы поэтапно, то есть по 3–4 месяца, и на каждом этапе мы решаем, остается ли группа в том же составе, добавляются ли новые участники или группа завершается.

Существуют открытые группы, и закрытые группы. Закрытая группа начинает свою работу в определённый срок и заканчивает ее в определённый срок, с тем же количеством участников, если некоторые участники не пожелали покинуть группу ранее. В открытую группу, могут набираться новые участники в процессе развития группы. Сказать, что эффективнее невозможно, так как новый участник может привнести что-то свое в динамику группы или же группа может подтянуть нового участника на свой уровень.

В проводимых мной группах, я использую вербальные методы работы и телесно-ориентированный подход. Это дает возможность увеличить динамику и интенсивность групповых процессов, а так же интегрировать психические процессы с телесными.

Записаться>>>

Психолог Алексей Ежков | www.perception.ru

Поделиться: 

Что еще почитать