Как выбирать психолога?
Поиск специалиста в любой области это всегда трудоемкое занятие, поиск психолога-психотерапевта не исключение. Я не буду писать, как и где найти психолога, сейчас есть масса информации: интернет-порталы, поисковые системы, сайты психологов и социальных психологических служб, газеты и журналы. Я хочу обозначить несколько пунктов, на которые, по моему мнению, стоит обратить внимание.
Вот они:
Образование.
Хорошее базовое образование имеет большое значение, но еще большее значение имеет, то чему учится психолог после базового образования. После базового образования должно быть какое-либо дополнительное, позволяющее работать в психотерапевтическом ключе. Иногда оно может превышать сроки базового образования. Об образовании в психологии я рекомендую почитать мою статью «Психолог, психотерапевт, психиатр… Или есть ли в России психотерапия?». Я также думаю, если психологу интересно, то чем, он занимается, то должны быть и различные курсы, участия в тренингах в конференциях, изучение новых методов и направлений и тд.
Собственная психотерапия.
Сейчас очень модно писать о супервизии, мол, каждый психолог, работающий, как психотерапевт обязан ее иметь. К сожалению, в России профессиональных сообществ, проводящих супервизию своих выходцев или коллег не так много. Этим могут похвастаться такие направления психотерапии как психоанализ и гештальт-терапия, в остальных случаях это не так серьезно, не так много, да и степень проработки самих супервизоров тоже под вопросом. Но вот собственного психотерапевта психолог/психотерапевт обязан иметь. Не какое-то количество часов пятилетней давности, а постоянного психотерапевта. Во-первых, чтобы проработать свои проблемы, коих может быть изначально гораздо больше, чем у сегодняшних клиентов, так как в эту профессию не приходят здоровые люди, а во-вторых это экологичное отношение к себе. С собственным психотерапевтом можно обсудить проблемы, возникшие в сессиях с клиентами, свои чувства, проекции, а может так оказаться, что вдруг вскроется очередной виток давнишней проблемы.
Где принимает.
Психотерапия это работа, поэтому психолог или психотерапевт должен организовать себе рабочее пространство. Это необязательно должно быть какое-то пространство с антуражем, сертификатами на стенах, мягкими креслами, в которых можно уснуть или психоаналитической кушеткой, хотя для детского психолога неплохо иметь игровое пространство с игрушками. Но, мое однозначное мнение, это пространство не должно быть жилой зоной психолога. Иными словами, психолог не должен принимать у себя дома, даже если для этого есть специальная комната. У профессионального психолога должны быть хорошо выстроены границы и любое привнесение личной жизни в процесс психотерапии это нарушение границ, прежде всего клиента. Запах ужина, дети, звери, обстановка, все это жизнь специалиста, которая не должна касаться клиента, у клиента есть своя жизнь, а кроме того — проблема с которой он пришел. Такое жесткое отношение может показаться странным, ведь все мы люди, а работаем с душой и личностью, так как же так? Дело в том, что процесс психотерапии сильно связан с проработкой границ клиента, эта настолько тонкая тема, что для нее почти не существует специальных методов и техник, а проработка происходит путем осознания других тем. Так вот, ни о какой проработке границ речи не пойдет, если психологу комфортно принимать в домашних условиях. Нарушая свои границы, сознательно или бессознательно, психолог нарушает границы клиента, и это лишь на поверхности. Кто знает, какие еще проблемы существуют у психолога, которые он привносит в психотерапевтическую сессию. Кстати, на западе за прием у себя дома можно лишиться лицензии.
Психолог-маг, психолог-нумеролог, психолог-эзотерик.
Я не отрицаю, влияние звезд при рождении или, что есть люди, которые могут что-то рассказать о прошлом, или увидеть больные органы, мы все живые существа, у нас есть биополе, возможно мы оставляем какой-то информационный след или заряжаемся энергией от звезд при рождении. Но все это не имеет никакого отношения к психике, к неврозу, который формируется в детстве, к психологическим травмам, к патологическим реакциям, а психолог работает с человеком, имеющим их, а не с тем как цифры, оборотни и звезды влияют на человека. Если мы имеем столько проблем при выборе профессионального психолога, то зачем добавлять еще? Вы бы хотели пойти на лечение к стоматологу-нумерологу? Или хирургу-эзотерику? Один скажет, что воспаленный зуб стоит удалять послезавтра, потому что сегодня звезды не так встали, второй найдет какое-нибудь особое значение аппендициту. Я думаю, лучше выбрать специалиста в одной области, в зависимости от того, что Вам больше сейчас хочется или необходимо — работать с собой или со звездами.
Возраст и пол психолога.
Достаточным возрастом психолога для работы в психотерапевтическом ключе считается возраст близкий к 30 годам. В разных Европейских странах по-разному, например, в Австрии с 28 лет, а в Швейцарии с 30. Там, психолог раньше просто не может начать свою деятельность. У нас может, даже наши государственные психологические учреждения берут психологами девушек и юношей 22-х лет, то есть сразу после института. Конечно, в таком возрасте нет ни нужного жизненного опыта, ни психологической зрелости (особенно в сегодняшнее время), не говоря, уже о достаточном количестве часов психотерапии или каких-то дополнительных образований.
Очень часто клиенты выбирают себе психолога, своего пола, то есть мужчина мужчину, а женщина женщину, «потому что так комфортнее обсуждать свои интимные проблемы». Я рекомендую в разное время поработать и с психологами противоположного пола, так как это будет совсем по-другому. И может вскрыться что-то совсем новое (в смысле глубоко старое) и неизведанное. В остальном, профессионализм психолога позволит успешно работать как с клиентом того же пола, так и противоположного. Если Вы, уже пришли к психологу и у Вас возникли затруднения в обсуждении проблем из-за пола психолога, не спешите искать другого. Для начала обсудите эту проблему, возможно, это сопротивление и возможно в Вашем случае Вам нужен именно этот психолог, так как сопротивление это защитная реакция психики, а значит это Ваша тема, с которой нужно работать.
Время приема.
Важная часть психотерапии это длительность сессии. Обычно сессия длится от 50 до 60 минут, данный регламент пришел из психоанализа и это время выстрадано многолетним опытом психологами и психотерапевтами различных направлений. Это связано не с количеством клиентов в день и не с жадностью психологов, это то время, за которое достаточно конструктивно пообщаться, прийти к чему-то, а что-то оставить на следующий раз. Это то время, к которому, и в которое нужно быть готовым работать, что приходит постепенно. А после сессии важно отпустить и заняться другими делами. Важно, когда психолог может уложиться в данный срок, выстроить начало, середину и конец сессии, важно, когда он может «собрать» клиента перед уходом, а не удлинить сессию еще на час. Это тема опять про границы, про выстраивание их, про выработку важности работы, про серьезное к ней отношение, здесь так много всего, что в данной статье не имеет смысла описывать. Одно важно понимать, если психолог предлагает нестандартное время, то он должен объяснить, почему и если это будет что-то вроде — «да я за те же деньги два часа работаю», это будет манипуляцией.
Есть случаи, когда время может увеличиться, когда клиент приезжает из другого города, когда клиент находится в остром состоянии, переживает какие-то стрессовые события, находится в шоковой травме. Время таких сессий оговаривается заранее. Например, время работы с клиентом с шоковой травмой может быть увеличено до 90 минут.
Количество и частота встреч.
Если мы говорим о психотерапии, то нужно готовиться к длительным срокам. Это может быть и один год и два и более. Психика взрослого человека очень ригидная (не гибкая), кроме того сопротивляется любым изменениям, поэтому и сроки такие. Если психолог скажет, что справится за месяц специальными техниками, то это будет опять манипуляция, потому что такого срока крайне мало, такого рода техник нет, а кроме того, справляться нужно будет Вам, с поддержкой психолога. Что касается частоты встреч, обычно это одна встреча в неделю, если не происходит ничего необычного и клиенту не нужна дополнительная встреча в неделю. Как я писал, если есть какие-то особые состояния, острые состояния переживания, шоковая травма, встреч может быть несколько. Крайне редко бывает больше двух встреч в неделю, и такие случаи оговариваются отдельно.
Оплата.
Как говорится — «много денег не бывает», каждый психолог назначает ту цену, которая ему удобна. Ту, за которую он может работать и чувствовать себя в хорошем состоянии, вкладываясь в клиента и не чувствуя, что отдал больше, чем получил. Деньги в этом случае универсальное мерило, как бы цинично это не звучало. Если у психолога достаточно клиентов, то чаще цена высокая, ведь всех клиентов себе не возьмешь, да и как я писал, хороший психолог постоянно вкладывается в свое образование, а это дорого. Но цена может быть и манипуляцией, как низкая, так и высокая. Низкая цена это желание привлечь к себе клиентов, используя демпинг, но как я писал, цена играет важную роль в том, сколько психолог потратил, и сколько получил и, ставя цены заведомо ниже, скорее всего он лукавит, что ему эта цена комфортна, а значит, психолог не умеет экологично относится к себе, и это чревато таким же отношением к клиенту. Это опять очень интересная тема, которая касается границ и многих других нюансов, ведь деньги играют очень важную роль в психике человека. Если цена высокая, это так же может быть попыткой привлечь к себе внимание — раз дорого, значит эффективно. К сожалению, это не всегда так. По моим исследованиям ниже 2000 рублей в час профессиональный психолог на данный момент (март 2014) не берет.
Личные отношения с психологом.
Как я, уже писал, тема границ очень тонкая и очень сложная. Она очень долго и очень сложно прорабатывается, поэтому часто можно встретить психологов с непроработанными границами, а это значит, вы можете работать у психолога дома, принимать пищу во время сессии, обедать, ходить в театр и многое другое. Это не профессиональный подход и крайне отрицательно влияет на терапевтический процесс. И в Европе у этической комиссии (в России таковой нет) могут возникнуть вопросы к таким психологам. В нашей стране, к сожалению это процветает.
У психолога могут возникнуть личные отношения с клиентом, это вполне естественно, но на этом заканчивается терапевтический процесс. И поэтому, если появились иные отношения, кроме терапевтических, профессиональный психолог обязан обсудить это вместе с клиентом и вместе они должны прийти к решению возможна ли терапия далее или, уже нет, после чего психолог может предложить коллегу, но терапевтический процесс со сввоим участием должен быть закончен.
Я перечислил те критерии, которые считаю важными, но решать, конечно, Вам, я специально не стал писать о, том, как дальше быть с тем, что вы имеете, может, стоит еще кого-то поискать, может, стоит остаться, данное решение принимаете Вы и с этого решения начинается психотерапия.
В конце я хочу привести вырезку из моей другой статьи: «Психолог, психотерапевт, психиатр… Или есть ли в России психотерапия?»
«Главный критерий, который нужно учесть в выборе специалиста, — это его интерес к своей профессии. Я думаю, что специалист, живущий психотерапией, а в данном направлении по-другому просто нельзя, будет иметь не одно базовое образование, получив его 10 лет назад, а еще много различных курсов и семинаров. В остальном нужно полагаться на свое чутье, обычно психотерапевт и клиент подходят друг другу по разным причинам, если это произошло — хорошо, если нет, — не ленитесь искать другого специалиста. Через какое-то время Вы сами должны почувствовать свои изменения, если их нет, значит что-то идет не так. Для начала это можно обсудить со специалистом, а дальше верить в свою интуицию, ведь психотерапия именно про движение к себе, про чувствование себя, прежде всего, а не решение какой-то определённой проблемы».